Новый европейский Citroen C3 обзавелся бензиновыми версиями

|

Хэтчбек Citroen C3 четвертого поколения дебютировал еще в октябре 2023 года, но первой на конвейер встала электрическая версия e-C3, с помощью которой концерн Stellantis обозначил свои «зеленые» начинания. Такие машины продаются в Европе с февраля, однако в планах изначально были и варианты с двигателями внутреннего сгорания. Теперь представлены и они.

Внешне бензиновый Citroen C3 практически ничем не отличается от электрического собрата, наиболее явным признаком оказался другой шильдик. Напомним, что относительно предыдущего поколения новый хэтчбек подрос почти на 100 мм в высоту (до 1577 мм) и обрел кроссоверные пропорции, хотя длина и ширина почти не изменились. Дорожный просвет увеличен со 135 мм до 197 мм, при этом у электромобиля e-C3 только 163 мм под тяговой батареей.

Салон бензиновых машин тоже ничем не выделяется. Здесь уже знакомая «этажерка» передней панели с маленьким дисплеем комбинации приборов над ободом руля. В базовой комплектации есть лишь док-станция с креплением для смартфона, но за доплату предлжена и штатная медиасистема с экраном на 10,25 дюйма. А еще базовый Citroen C3 имеет классический рычаг переключения передач, ведь у него осталась «механика».

Такие хэтчбеки оснащаются турботройкой 1.2 мощностью 100 л.с. и шестиступенчатой коробкой передач. Двухпедальный вариант имеет гибридную систему: компанию турбомотору 1.2 составляет шестиступенчатый преселективный «робот» Punch, в который встроен 48-вольтовый электромотор (28 л.с., 55 Нм). У большинства моделей концерна Stellantis эта силовая установка выдает 136 л.с., но у маленького Ситроена ее настроили на 100 л.с. Тяговая батарея лишена возможности подзарядки, однако разработчики обещают, что, благодаря рекуперации, до 50% городских перемещений могут быть выполнены без запуска ДВС.

Понятно, что бензиновые версии оказались заметно дешевле электрической. Во Франции начальный Citroen C3 с «механикой» стоит от 14990 евро, что даже меньше, чем просят за C3 уходящего поколения (от 16590 евро), не говоря уж про электрический e-C3 (от 23300 евро). На это в концерне Stellantis пошли еще и потому, что Citroen C3 частично заменил младшую модель C1, снятую с производства два года назад. А уже совсем скоро у «цэ-третьего» появится родственная модель — хэтчбек Fiat Panda нового поколения.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий