Цена нефти под вопросом: ОПЕК+ не может поднять баррель до $90

Как сказано в итоговом коммюнике мониторингового комитета ОПЕК+, аналитики альянса продолжат внимательно оценивать рыночные условия и надеются на готовность участников блока реагировать на развитие рынка, чтобы принять дополнительные меры в любое время.

Стоит отметить, что первая встреча экспертов ОПЕК+, входящих в мониторинговый совет сообщества добывающих стран, традиционно проходящая в конце января – начале февраля каждого года, зачастую позволяет понять настроение и интересы участников альянса, которые они будут отстаивать в последующие месяцы.

Сейчас котировки барреля Brent крутятся возле отметки $80. Ровно год назад «бочка» североморского сорта находилась возле той же отметки. Однако есть нюансы. С одной стороны, африканские члены ОПЕК+, в частности, Ангола и Нигерия, не против нарастить добычу и увеличить экспортные сырьевые доходы. Свою позицию они обосновали прогнозами Международного энергетического агентства, заявившего о росте спроса на «черное золото» в этом году на 1,25 млн баррелей в сутки. С другой стороны, существующие поставки из основных добывающих регионов, в том числе, Саудовской Аравии и России, с каждым днем наталкиваются на неожиданные препоны. Дело уже не в западных санкциях, которые с успехом обходят отечественные экспортеры, а в обострении ситуации на Ближнем Востоке, военные действия в котором могут отрезать Европу от закупок по главному транзитному маршруту получения «черного золота» – Суэцкому каналу.

Россию, в принципе, вполне устраивают нынешние котировки нефти. По словам вице-премьера Александра Новака, существующая на рынке цена адекватно отражает ситуацию, поскольку определяется биржевыми торгами, а не отраслевыми чиновниками добывающих государств. То же касается Саудовской Аравии, которая наравне с нашей страной является сопредседателем ОПЕК+. Накануне Эр-Рияд отказался увеличивать свои производственные мощности с 12 млн до 13 млн баррелей в сутки.

Участники комитета ОПЕК+, говорят эксперты, поступили ожидаемо. По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, геополитическая ситуация в Красном море способствует росту мировых цен на нефть. Самыми комфортной для всех участников ОПЕК+ является стоимость Brent в $90, но пока котировки «бочки» находятся в пределах $80, никто не будет предпринимать кардинальных шагов. Лишь после снижения цен до $70-75 за баррель альянс пойдет на дополнительные сокращения добычи.

«Цена барреля растет сама по себе, – соглашается глава департамента корпоративных финансов «ИВА Партнерс» Артем Тузов. – Поставщикам можно не ограничивать добычу. Росту котировок способствует обострение напряженности на Аравийском полуострове. С начала года «бочка» Brent подорожала на 4,4%, причем тренд на повышение сохраняется. Нарушение в международной логистике из-за обмеления Панамского канала и обстрела судов хуситами в Баб-эль-Мандебском проливе заставляют тратить больше топлива на перевозку грузов.

Как полагают эксперты, партнеров нашей страны по ОПЕК+ пока не волнуют западные энергетические санкции против России, которая научилась их обходить. «Санкции потребителей нефти в адрес участников ОПЕК+ воспринимаются негативно и являются фактором давления на всех поставщиков, – отмечает Чернов. – Все понимают, что около половины стран, входящих в альянс, могут в любой момент попасть под санкции США, поскольку Вашингтон использует этот инструмент как оружие и применяет его к странам, которыми недоволен Белый дом. То есть ко всем поставщикам, которые намерены получить справедливую цену за энергоресурсы».

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий