Экс-глава ВБ заявил о неготовности Байдена и Трампа к экономике XXI века

Экс-глава ВБ заявил о неготовности Байдена и Трампа к экономике XXI века Экс-глава ВБ Зеллик заявил о неготовности Байдена и Трампа к экономике XXI века

Сюжет Выборы президента США Байден и Трамп хотят «вернуть США в фантастическое прошлое» и обещают восстановить производство в стране. Однако они не понимают, как «построить динамичное и безопасное будущее», считает Роберт Зеллик

Роберт Зеллик (Фото: Alex Wong / Getty Images)

Действующий президент США Джо Байден и экс-глава государства Дональд Трамп, которые собираются участвовать в выборах в ноябре 2024 года, хотят вернуть страну в «фантастическое прошлое середины XX века», написал в колонке для The Wall Street Journal бывший руководитель Всемирного банка Роберт Зеллик.

Так, оба обещают восстановить производство в Соединенных Штатах, но в то же время, по мнению Зеллика, не понимают, как работает современное производство, и не знают, как «построить динамичное и безопасное будущее» в стране.

«Иностранцы понимают американскую промышленность лучше, чем Джо Байден или Дональд Трамп. Они инвестировали $2,1 трлн в производство в США, в том числе $121 млрд в 2021 году, до субсидий Байдена», — пишет Зеллик.

«Экономика XXI века, включая современное производство, будет зависеть от инноваций в области искусственного интеллекта, квантовых вычислений и технологий общего назначения», — считает экс-глава Всемирного банка. Производство в США становится более высокотехнологичным и требует меньшего числа рабочих, отмечает он. Политики, которые считают, что производственный процесс заключается в «сгибании металла», оторваны от реальности, пишет Зеллик.

Тем временем другие страны адаптируются к экономике XXI века, договариваясь о снижении торговых барьеров и устанавливая стандарты экономической деятельности. В странах Азии, например, действует Всестороннее региональное экономическое партнерство, которое объединяет 15 государств; в Африке функционирует континентальная зона свободной торговли. На этом фоне правительство США поставило американские предприятия в невыгодное положение с точки зрения конкуренции. Трамп вывел США из Транстихоокеанского партнерства, другие страны стремятся присоединиться к нему,  отмечает экс-глава ВБ.

По данным Института Катона в Вашингтоне, США по-прежнему сохраняют лидирующие позиции в списке стран с самой крупной обрабатывающей промышленностью в мире, пишет Зеллик (в 2021 году на их долю пришлось 15,9% мировой обрабатывающей промышленности: это больше, чем в Японии, Германии и Южной Корее вместе взятых). При этом экспорт ее продукции в период с 2002 по 2021 год вырос более чем вдвое, а по объему продаж страна уступает только Китаю.

Новости компаний РБК Компании Расширяйте географию аудитории Делитесь новостями и повышайте конкурентоспособность

РБК Компании Крупнейшие компании в сфере образования Ознакомьтесь с информацией в каталоге

РБК Компании Самые крупные компании в ветеринарной сфере Найдите и проверьте данные в каталоге

Зеллик возглавлял Всемирный банк в 2007–2021 годах. До этого был заместителем госсекретаря США (в 2005–2006-м) и торговым представителем Соединенных Штатов (в 2001–2005-м).

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий