Минфин сообщил о «радужной траектории» восстановления экономики Минфин сообщил о «радужной траектории» восстановления экономики

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минфин сообщил о «радужной траектории» восстановления экономики

Рост ВВП происходит более быстрыми темпами, чем ожидали власти. Доходы с налогов растут на 5–10% в месяц, особенно активна несырьевая отрасль. Российская экономика в пандемийный 2020 год упала на рекордные за 11 лет 3,1%

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Восстановление российской экономики идет более быстрыми темпами, чем изначально ожидало правительство. Об этом заявил замглавы Минфина Владимир Колычев, передает «РИА Новости».

«В целом мы видим, что восстановление экономики — это на самом деле наблюдалось и в четвертом квартале прошлого года, и в третьем отчасти, — идет по более радужной траектории, чем прогнозы правительства», — сообщил замминистра.

Колычев указал на активный рост несырьевых доходов, который сейчас даже превышает показатели докризисного 2019 года. «В реальном выражении основные налоги у нас растут на 5–10% ежегодно. Это НДС, это налог на прибыль, это касается всех налогов ключевых, и зарплатные налоги, НДФЛ, страховые взносы, и налог на прибыль», — отметил замглавы Минфина.

По его словам, такие темпы говорят о сильном восстановлении экономики. «Есть какие-то признаки если не перегрева, то по крайней мере более быстрого роста, чем предложение поспевает», — пояснил Колычев. Он добавил, что, по прогнозам, к концу 2021 года дефицит бюджета будет ниже запланированных 2,4%.

По оценкам Росстата, в пандемийный 2020 год экономика России показала рекордное за 11 лет падение в 3,1%, что, впрочем, меньше изначальных прогнозов в 3,8–4,5%. Главными факторами снижения ВВП стали не только карантинные ограничения и шок от последствий коронакризиса, но и обвал цен и спроса на нефть.

В Европе самые высокие темпы восстановления экономики показывает Испания, ВВП которой по итогам 2021 года должен вырасти на 5,9%. При этом экономика страны в 2020 году упала сильнее, чем у других государств ЕС, — на 10,8%.

В мае эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) сообщили, что в ближайшие годы произойдет новый мировой экономический кризис. По прогнозам, он наступит в 2025–2026 годах, в зависимости от сценариев к кризису приведут или перегрев рынков, или серьезные долги ряда стран из-за пандемии.

В России ЦМАКП предсказывает ежегодный рост ВВП на 1,5–2%, однако в кризисный период середины 2020-х годов рост экономики может быть околонулевым.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ