Молдавия работает над альтернативными путями получения российского газа Молдавия работает над альтернативными путями получения российского газа

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдавия работает над альтернативными путями получения российского газа

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкПремьер-министр Молдавии Майя Санду общается с журналистами после заседания кабинета министров в парламенте Молдавии в КишиневеМолдавия работает над альтернативными путями получения российского газа

Молдавия рассчитывает подписать несколько соглашений со странами, по которым проходят альтернативные транзиту через Украину пути получения российского газа, заявила журналистам премьер Молдавии Майя Санду.

В настоящий момент поставки газа из РФ в Молдавию составляют порядка 3 миллиардов кубометров в год и осуществляются только по украинской газотранспортной системе (ГТС), что ставит страну в уязвимое положение, если Россия и Украина не договорятся о транзите после 2019 года. Президент Молдавии Игорь Додон на прошлой неделе, 18 октября, заявил, что при продлении контракта с «Газпромом» на поставку газа будет предусмотрена возможность получения «голубого топлива» не только на границе с Украиной.

По словам Санду, на сегодняшний день Молдавия прорабатывает три варианта, первый из которых предусматривает закупку газа на границе России и Украины. Второй вариант она описала так: «Есть возможность закупки природного газа с Украины — из резервов, которые Украина уже сделала, а также размещать его там». Третий вариант — получение газа с юга через Болгарию — сложнее, поскольку на болгарской территории еще ведутся работы по строительству газопровода, продолжила премьер.

Молдавия будет наблюдать за итогами консультаций России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа, очередной раунд которых пройдет 28 октября, отметила она. «Но мы работаем и над другими возможностями, рассчитываем подписать несколько соглашений со странами, по которым проходят альтернативные пути получения газа», — заявила Санду.

"Независимо от того, будет ли проблема с транзитом между Россией и Украиной, хорошо знать, что есть альтернативные пути. Это будет первый раз, когда у Молдавии появятся альтернативные пути получения газа"

Майя СандуПремьер-министр Республики Молдова

Сейчас Молдавия приобретает «голубое топливо» у «Газпрома» по договору от 2008 года, который истечет в конце 2019 года. В конце сентября Додон заявил, что Молдавия и «Газпром» достигли предварительной договоренности о продлении контракта на несколько лет. В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Козак тогда же сказал, что Россия не видит особых рисков для поставок газа в Молдавию из-за неурегулированности вопроса транзита через Украину, отметив прошедшие достаточно продуктивно встречи с украинской стороной.

Источник: ria.ru

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ