Названы причины, по которым у россиян снова выросла тяга к наличным деньгам

В отличие от ситуации со снятием, средний чек внесения средств за год почти не изменился — 11,9 тысяч рублей против 11,3 тысяч. Согласно банковской статистике, россияне чаще пополняли свои счета через банкоматы, чем снимали: 76% от общего числа операций против 24%. Но речь в данном случае идет о количестве «подходов» к банкомату, а не о физической денежной массе, которой он оперирует. По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, за прошлый год объем наличных денег в обращении увеличился на 12%, что сопоставимо с ростом за первые три квартала 2023-го объема снимаемой наличности по пластиковым картам.

По итогам 2023 года, на руках у россиян оказалось почти 18 трлн наличных рублей — на 10% (1,9 трлн) больше, чем в 2022-м, сообщил Центробанк. И это при том, что в стране продолжают бурно развиваться безналичные платежи в самых разных формах. Прежде всего, пластиковые карты. В конце концов, это удобно и позволяет экономить время. Однако привлекательность кэша, его беспроигрышность как сберегательного средства никуда не делась — особенно, в глазах граждан.

«Такова в целом защитная психология наших людей, сформированная многими кризисами, — рассуждает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. — Поскольку времена сегодня далеко не самые устойчивые, население действует сообразно происходящему — обзаводится наличностью. Даже несмотря на довольно высокие проценты по банковским депозитам, такая форма представляется им сейчас оптимальным сберегательным решением. Официальная инфляция у нас 7,5%, в реальности потребительские цены выросли намного больше в минувшем году».

Заметим также, что спрос на бумажные деньги имеет ярко выраженную сезонность. Он традиционно усиливается в период летних отпусков или в канун новогодних праздников. Вместе с тем, тренд неизменно нарастает в ситуациях нестандартных или откровенно форс-мажорных. Как это было, например, в первые месяцы ковидной пандемии 2020 года, или ранней весной грозового 2022-го.

«Очевидной причиной увеличения на 25% средней суммы, снятой в банкомате, является повсеместное подорожание товаров и услуг, — говорит руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. — Во-вторых, в 2023 году средняя зарплата выросла в среднем на 14%, а у отдельных категорий синих воротничков — на десятки процентов. Строителям стали платить больше на 69%. Кроме того, родственники участников СВО получают заработную плату за них, и многие предпочитают снимать наличные и держать средства «под подушкой».

Укрепится ли этот тренд в дальнейшем? Едва ли в 2024 году объем наличных в обращении вырастет очень уж заметно, для этого пока нет никаких предпосылок, говорит директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. На его взгляд, инфляция сегодня стабилизировалась на среднем уровне и имеет тенденцию к снижению. Девальвации рубля не ожидается, проблем с расчетами по пластиковым картам нет — ни технических, ни любых других. За последние несколько лет по-настоящему серьезный всплеск потребительского интереса к наличным деньгам был лишь в апреле-мае 2020 года, в начале пандемии, когда люди массово закрывали банковские депозиты. Тогда возникла реальная угроза для устойчивости банковской системы, финансовых рынков, которые лишались ликвидности, жизненно необходимых оборотных средств. Сегодня ничего такого нет.

По словам главного научного сотрудника Института экономики РАН Игоря Николаева, россиян зачастую отпугивают достаточно высокие банковские комиссии при совершении онлайн-платежей. По логике многих, лучше уж снять в банкомате всю сумму в 15-20 тысяч рублей и потом передать адресату «из рук в руки», чем лишиться 100, 200, даже 50 рублей. Кроме того, кэш предпочитают не только потребители, но и продавцы, особенно на рынках или в отдельно стоящих торговых лавках. Они либо ссылаются на неисправность терминала, либо, что чаще, никак не мотивируют свою просьбу расплатиться наличными.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий