Новак по спросу на нефть увидел привыкание к пандемии коронавируса

Несмотря на пандемию, потребление топлива растет, заявил вице-премьер. По его мнению, цена нефти сохранится на текущем уровне и нет рисков, «которые бы привели к серьезным отклонениям»

Александр Новак (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Несмотря на пандемию коронавируса, спрос на нефть восстанавливается, так как мир научился жить в этих условиях, заявил в эфире канала «Россия 24» вице-премьер Александр Новак. Он считает, что в следующем году спрос вернется на докризисный уровень.

«Потребление растет в мире, несмотря даже на то, что пандемия никуда не ушла, но волнами все равно присутствует», — сказал Новак (цитата по ТАСС).

По мнению вице-премьера, текущая цена на нефть в районе $75 за баррель стабильна и может сохраниться в 2022 году. «Поэтому я не вижу здесь каких-то пока рисков, которые бы привели к серьезным каким-то отклонениям от текущих уровней», — отметил он.

По итогам 2021 года рост добычи нефти в России составит 2,1% по сравнению с прошлогодним, полагает Новак: «То есть мы примерно ожидаем 524 млн т добычи». В следующем году, по его словам, показатель вырастет до 540–550 млн т.

В декабрьском отчете ОПЕК сохранила оценку глобального спроса на нефть в 2021 году на уровне 5,7 млн барр. в сутки, до значения 96,63 млн. На 2022-й оценка роста спроса оставлена в объеме 4,15–100,79 млн барр. в сутки. Эксперты считают, что новый штамм коронавируса «омикрон» не окажет существенного влияния на рынки нефти в ближайшей перспективе.

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) при этом не исключают, что на фоне роста заболеваемости COVID-19 темпы роста спроса на нефть замедлятся. Агентство понизило прогноз на 2021–2022 годы на 100 тыс. барр. в сутки, до 5,4 млн и 3,3 млн барр. в сутки соответственно.

Источник

Оставьте ответ