Умер автор модели экономического роста и нобелевский лауреат Роберт Солоу

Американский профессор Роберт Солоу, получивший Нобелевскую премию за разработку модели экономического роста, умер в возрасте 99 лет, пишет The New York Times со ссылкой на его сына Джона.

Солоу умер в четверг, 21 декабря, в своем доме в Лексингтоне (штат Массачусетс). Его сын не назвал причину его смерти.

Роберт Солоу родился 23 августа 1924 года в Бруклине в Нью-Йорке. После школы он поступил в Гарвардский университет, затем стал аспирантом в Колумбийском университете, потом работал в Массачусетском технологическом институте и Оксфордском университете.

До того, как Солоу получить Нобелевскую премию по экономике (В 1987 году), он вместе со своим коллегой (тоже нобелевским лауреатом) Полом Самуэльсоном разрабатывали стиль экономического анализа Массачусетского технологического института, который, как отмечает NYT, стал «ведущим подходом во второй половине 20-го века».

Экономика

Исследования профессора Солоу по экономическому росту стали моделью, на основе которой другие экономисты делали свои исследования. «В течение столетия или более они просто «знали», что рост капитала и рабочей силы определяет экономический рост. Но профессор Солоу не смог найти данных, подтверждающих это предположение», — отмечает NYT. В итоге профессор пришел к тому, что развитие технологий, а не увеличение капитала и рабочей силы, было основными движущими силами экономического роста в США.

«К моему большому удивлению, я обнаружил, что основным источником роста были не капиталовложения, а технологические изменения», — сказал профессор в интервью в 2009 году. В частности, по его оценкам, технический прогресс обеспечил 80% экономического роста США в 20-м веке. Позже он заявил, что Силиконовая долина стала подтверждением его теории.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Отказывайтесь и делегируйте: на какие задачи нельзя тратить свое время Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс: не пытайтесь выступать «правильно» Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления

Материал дополняется.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий