В Гамбурге беженцам стали выдавать специальные карточки вместо денег

Пилотные проекты, аналогичные гамбургской «социальной карте», уже реализуются в нескольких государствах Германии. Лица, ищущие убежища в городе, теперь смогут получать свои социальные пособия с помощью дебетовой карты. Такая практика в стране используется первый раз. Отмечается, что картой нельзя пользоваться онлайн или за границей.

Теперь вновь прибывшие беженцы, имеющие право на получение социальных пособий в Гамбурге, получат специальную карту предоплаты, называемую «социальная карта». Получателям пособий больше не придется посещать государственные органы или кассовые пункты.

Каждый взрослый будет получать ежемесячный перевод в размере 185 евро на карту, который можно будет использовать для покупки и оплаты повседневных товаров. Пособия для детей также будут зачисляться на карту родителя.

Напомним, что такие меры решили ввести в ноябре после того, как федеральные канцлеры Германии приняли решение ввести платежную карту для лиц, ищущих убежища.

В конце января 2024 года 14 из 16 федеральных земель Германии, включая Гамбург, согласовали совместный формат введения такой карты. Две оставшиеся земли, Бавария и Мекленбург-Передняя Померания, также намерены ввести карточку для мигрантов, но будут следовать своим собственным стандартам. Этот переход частично направлен на то, чтобы помешать беженцам переводить социальные пособия родственникам или друзьям в их родной стране, вопрос, который был поднят некоторыми немецкими политиками. Он также направлен на оптимизацию распределения пособий и снижение административной нагрузки на местные органы власти.

«Социальной картой» можно воспользоваться во всех магазинах и у поставщиков услуг, которые принимают платежи по карте. Ее также можно использовать через приложение для мобильного телефона. Однако ее нельзя оплачивать покупки за границей или в интернет-магазинах.

Кроме того, с дебетовой картой возможно снятие наличных в размере до 50 евро в месяц на взрослого плюс 10 евро на каждого ребенка.

Пилотные проекты, аналогичные гамбургской «социальной карте», уже реализуются на муниципальном уровне в нескольких землях Германии. Но, по данным сената Гамбурга, общенациональное внедрение ожидается не раньше лета 2024 года.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий