В Росстате сообщили о росте цен на крупы и бобовые В Росстате сообщили о росте цен на крупы и бобовые

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Росстате сообщили о росте цен на крупы и бобовые

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкКолосья пшеницыВ Росстате сообщили о росте цен на крупы и бобовые

Крупа и бобовые в РФ по итогам сентября подорожали в годовом выражении сразу на 14,8%, заметно обогнав другие продукты питания, например, сливочное масло (рост цен на 9,7%) и хлеб (рост на 8,5%), согласно данным Росстата.

«На общий рост потребительских цен на крупы и бобовые повлияло подорожание ряда их видов», — сказала РИА Новости заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Но сейчас цены производителей и в опте на большинство из них начали снижаться, за исключением гречневой крупы, рост цены на которую ожидается из-за сокращения посевов гречихи, добавила она. Ранее эксперт поясняла, что гречка начала восстанавливать утерянные за многие месяцы уровни цен вследствие перепроизводства.

Основной вклад в рост цен в сентябре внесло пшено, на втором месте по темпам ценового роста оказалась манка: по данным ИКАРа, средние потребительские цены на пшено в августе текущего года по сравнению с августом прошлого года выросли примерно в два раза, на манную крупу — на 18,8%.

Глазунова пояснила, что из-за двух предшествующих низких по валовым сборам лет цены на просо и на производимую из него крупу резко выросли. «Однако сейчас пшено очень активно дешевеет на крупозаводах и в опте из-за расширения посевов проса», — добавила она. Что касается манной крупы, то ее подорожание связано с активным ростом цены на пшеницу в прошлом сезоне из-за активного экспортного и внутреннего спроса. «В настоящее время цены на манную крупу в звене производства и опте немного снижаются», — отметила эксперт.

На третьем месте по приросту цены — рис: его средняя стоимость на потребительском рынке за год выросла на 11,5%. Рис-крупа дорожал в связи с тем, что к середине лета практически закончились запасы риса-сырца хорошего качества, но цены на него уже тоже снижаются, так как ожидается очень хороший урожай — как по объему, так и по качеству, сказала Глазунова.

Источник: ria.ru

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий