«Украина ведет себя безрассудно»: политолог Суздальцев оценил вероятность продления газового контракта

24 января прошли переговоры между премьером Словакии Робертом Фицом и премьером Украины Денисом Шмыгалем. По итогу встречи Фицо заявил: «Достигнута договоренность о том, что транзит российского газа через Украину, вероятно, продолжится, и это отличная новость». Он отметил, что благодаря этому Словакия также сможет продолжить транзит газа, и это пойдет на пользу Австрии и Швеции. По его предположению, согласование деталей соглашения будет завершено в ближайшее время.

Однако сам Шмыгаль в своем отчете о встрече ничего не сказал про транзит газа. А вскоре после этого пресс-служба Кабмина Украины в комментариях местным СМИ и вовсе заявила, что их позиция однозначна: контракт продлен не будет. При этом они готовы договариваться с европейской стороной об использовании своей газотранспортной сети.

Напомним, что действующий контракт был заключен в 2019 году, а его действие истекает в конце 2024-го. В связи с этим на Украине и ранее шли споры о том, будет ли продлен контракт или нет.

В конце июня министр энергетики Украины Галущенко считал продолжение контракта маловероятным. «Я на самом деле не могу представить, как это может быть на двусторонней основе»,— сообщил министр в интервью с Financial Times. А вот глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов, напротив, заявлял, что Украина не может и не должна перекрывать трубопроводы, так как ей необходимы доходы от транзита газа. Кроме того, таким образом она покажет себя надежным экономическим партнером для европейских стран.

Офис Зеленского и он сам не могут прийти к какому-то единому мнению. В апреле 2023 года был представлен план, согласно которому предлагалось прекращение прямых поставок российского газа в Евросоюз, кроме как через Украину. А в своем выступлении в Давосе Зеленский истерично заявлял, что Запад вводит недостаточно санкций против России. Только при этом президент Незалежной умалчивает о том, что транзит газа приносит Украине $2-3 млрд в год, которые они впоследствии тратят на свою страну.

О том, к чему в итоге приведут прения между Европой, Украиной и Россией, и что произойдет, если газ перестанет поступать, в беседе с «МК» рассказал заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев:

«75 процентов, что продлить соглашение не получится. Дело в том, что потребность Словакии, Румынии, Венгрии в российском газе есть. Он оттуда и дальше потом расползается. Но никаких переговоров России с украинской стороной как транзитером не идет. Если переговоров до сих пор нет, то о продолжении речи не идет.

Если поставки прекратятся, то Европе, конечно, будет сложно. В этом плане хороший пример — это ситуация с Молдавией, когда они конфликтовали с «Газпромом», не хотели отдавать долг, и пытались перейти на другие источники газа. И мы уже можем начать наблюдать смену курса, когда они говорят что «нет, мы, в целом, не против российского газа. Пускай поставляют».

Украина сейчас ведет себя безрассудно и не думает о будущем. Ей очень нужен российский газ. Дело даже не в экономике, а хотя бы в электроэнергии. У нее сейчас огромные долги, больше ВВП страны. Но они не собираются их оплачивать. Думают, что смогут победить Россию, и про них забудут. С газом то же самое. У них есть мнение, что как они победят, у них с газом вообще никаких проблем больше не будет: Россия в качестве репараций начнет бесплатно поставлять газ и отапливать Украину».

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий