Банковским вкладчикам предложат сберегательные сертификаты

«Сертификат будет безотзывным, а значит, банки смогут предлагать клиентам более высокий, выгодный процентный доход. И конечно, эти средства граждан также будут застрахованы государством в размере до 2,8 млн рублей», — уточнил Путин в послании Федеральному собранию.

Однако пока нет ответа на вопрос, за счет чего кредитные организации смогут предлагать повышенные ставки по таким инструментам. Сейчас доля длинных денег крайне мала — на вклады сроком более трех лет приходится всего 1,6% (728,3 млрд рублей) от общего объема банковских сбережений физлиц на сумму почти 44,9 трлн рублей. Кстати, в 1990-е и 2000-е годы безотзывные сертификаты получили некоторое распространение в банковской системе, но в итоге не прижились.

«Скорее всего, этот финансовый инструмент создается для того, чтобы привлечь больше средств физлиц в банковский сектор, — рассуждает руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. — С одной стороны, такой сберегательный сертификат является гарантией того, что человек не будет снимать свои деньги в течение как минимум трех лет. А долгосрочные вклады приветствуются банками. Вместе с тем, государство полностью поддерживает этот механизм за счет увеличения размера страховки до 2,8 млн рублей. Россияне чаще хранят в банках вклады менее 1,4 млн рублей именно по той причине, что страховка покрывает только такую сумму».

В теории всё выглядит достаточно привлекательно, однако неизвестно, насколько востребованным окажутся эти сберегательные сертификаты. Их целевая аудитория – это люди, которые сегодня хранят деньги в других инструментах. В основном речь о тех, у кого есть накопления в размере нескольких миллионов рублей, резюмирует Шнейдерман.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий