Цена нефти Urals впервые за семь лет превысила $93 за баррель

Фото: Eric Gay / AP

Цена нефти российской марки Urals в Европе на торгах в четверг, 3 февраля, впервые с октября 2014 года превысила $93 за баррель, сообщили ТАСС в международном ценовом агентстве Argus.

Стоимость российской экспортной нефти растет вслед за Brent: вечером цена фьючерсов с поставкой в апреле выросла до $91 за баррель на лондонской бирже ICE. На этом уровне она торговалась впервые с октября 2014 года.

Цена Urals в России учитывается при расчете экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть. В федеральном бюджете базовая цена Urals на текущий год установлена на уровне $44,2 за баррель.

По данным Минфина, средняя цена на нефть Urals в январе—декабре 2021 года составила $69, в 2020-м — $41,73 за баррель. Банк России прогнозировал, что в прошлом году она окажется на уровне $45 за баррель. Однако по мере восстановления мировой экономики и нежелания ОПЕК+ существенно наращивать добычу цены в результате достигли отметок октября 2018-го.

2 февраля участники министерской конференции стран ОПЕК+ договорились в марте увеличить добычу нефти на плановые 400 тыс. барр. в сутки. Они одобрили сохранение плана по увеличению нефтедобычи и на предыдущих заседаниях.

Источник

Оставьте ответ