Эксперты назвали условие для обвала рубля

Доллар США дорожает не только по отношению к рублю, но и к большинству мировых валют. «Индекс доллара DXY (отношение стоимости доллара к корзине из 6 резервных валют) с 10 апреля вырос почти на 2% на фоне изменения ожиданий по денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы (ФРС) из-за публикации данных по инфляции в марте 2024 года выше прогноза», — говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Любопытно, что американская валюта дорожает даже к евро. Поскольку большинство внешнеторговых операций осуществляется в американских долларах, то и спрос на них на бирже выше. На самом деле пути доллара и евро разошлись ещё с начала года. По словам советника по инвестициям ИК Fontvielle Максима Фёдорова, за первый квартал 2024 года рубль ослаб к доллару на 2,3%, а к евро — не изменился. Исключением стала прошлая неделя, когда нацвалюта потеряла к доллару 1%, а к евро укрепилась на 0,5%, то есть можно сказать, что, начиная с прошлой недели, тренд по расхождению путей доллара и евро усилился. Причину тут стоит искать в политике двух крупнейших центральных банков — европейского (ЕЦБ) и американского (ФРС), в которой наметилось расхождение. Несмотря на то что ЕЦБ на прошлой неделе пятое заседание подряд не стал ничего менять, риторика главы регулятора Кристин Лагард была «голубиной», что даёт основание предполагать, что цикл смягчения денежно-кредитной политики может начаться уже летом.

В то же время в США достаточно сильный рынок труда и высокая экономическая активность мешают инфляции замедлиться до той цели, которую озвучивает ФРС, — 2% годовых. А это означает, что цикл снижения процентных ставок в Штатах откладывается на вторую половину года. Процентные ставки оказывают влияние на валютные рынки: чем выше ожидания того, что они пойдут вниз, тем слабее чувствует себя национальная валюта. Именно поэтому в пятницу, 12 апреля, европейская валюта упала до самого низкого уровня с ноября 2023 года по отношению к американской. И этот тренд находит своё отражение в колебаниях доллара и евро по отношению к рублю. «Я ожидаю, что влияние разнонаправленной политики ЕЦБ и ФРС будет активно давать о себе знать в ближайшие несколько месяцев, — говорит Фёдоров. — Это означает, что рубль будет слабеть к доллару активнее, чем к евро. К последнему даже возможно небольшое укрепление по итогам второго квартала».

Если же говорить о факторах влияния на рубль, имеющихся в самой России, то вот уже несколько недель аналитики ожидают сигналов от правительства о том, будет ли продлен президентский указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, действие которого заканчивается 30 апреля. При этом о его влиянии на валютный курс в высоких кабинетах спорят. Так, в правительстве несколько раз отмечали его эффективность, а в ЦБ РФ считают, что на курс рубля влияет торговый баланс и жесткая денежно-кредитная политика регулятора (то есть высокая ключевая ставка).

Мнения аналитиков по поводу итогового решения властей разошлись. «Власти наблюдают за фундаментальными факторами, такими как стоимость нефти, отток капитала и другие, но вряд ли дадут рублю ослабнуть выше 95 рублей за доллар», — уверен доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Денис Перепелица. Если рубль будет ослабляться и дальше, то, скорее всего, указ президента об обязательной продаже валютной выручке будет продлен, и тогда рубль может укрепиться до 92 рублей за доллар, спрогнозировал ученый.

Если действие президентского указа продлят после 30 апреля, то курс рубля останется стабилен и, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 93-96 рублей за доллар. Если же его отменят, то аналитик Чернов прогнозирует рост курс доллара до 96-99 рублей. При этом к концу текущей недели курс доллара вполне может успеть достичь отметки в 95 рублей, курс евро закрепиться выше 100 рублей, а курс юаня попробовать закрепиться выше 13 рублей, считает эксперт.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий