ФАС завела дело против производителей яиц из-за роста цен

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила крымских производителей куриных яиц — ООО «Партизан» и ООО «СП «Октябрьское» — в нарушении закона о защите конкуренции, сообщается на сайте службы.

«С начала сентября 2023 года компании допустили рост оптово-отпускных цен до 94% на разные категории яиц. По мнению службы, единовременное синхронное повышение цены, не связанное с изменениями иных общих условий обращения товара, содержит признаки нарушения закона о защите конкуренции», — говорится в сообщении.

Экономика

Кроме того, кировское управление ФАС выявило повышение цен на яйца производителями ООО «Советская агрофирма» и АО «Вятско-Полянская птицефабрика» — с начала июня по октябрь оптово-отпускные цены выросли до 60%.

«Управление возбудило дело в отношении компаний по признакам картельного соглашения, которое привело к повышению цен на яйцо куриное», — заявили в ФАС. В службе предупредили, что в случае выявления нарушений производителям грозят оборотные штрафы.

Ранее, 8 декабря, Генпрокуратура организовала проверку производителей куриных яиц и розничных продавцов по пресечению нарушений при ценообразовании. За год цена на куриные яйца выросла более чем на 40%.

Яйца относятся к социально значимым продуктам, стоимость которых контролируется властями. Накануне Минсельхоз сообщил, что ведомство работает над стабилизацией цен на куриные яйца по трем направлениям:

  • увеличение объемов собственного производства яиц;
  • перевод производителей и торговых сетей на долгосрочные контракты, «чтобы обеспечить прогнозируемые объемы и стабильные цены»;
  • проработка решения об обнулении импортных пошлин и поставке необходимого объема из дружественных стран.

По данным Росстата, с начала года рост цен на яйца достиг 46,2%. Собеседники РБК объясняли этот рост превышением спроса над предложением. Ряд ретейлеров по предложению ФАС ограничили наценку на уровне 5%.

Правительство ранее одобрило обнуление ввозных пошлин на яйца из дружественных стран с 1 января по 30 июня 2024 года. До конца этой недели ожидаются поставки из Азербайджана, в ближайшее время — из Турции.

Президент России Владимир Путин назвал растущие цены на яйца сбоем в работе правительства.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий