Глава «Сибура» ответил на идею Шойгу построить новые города в Сибири Глава «Сибура» ответил на идею Шойгу построить новые города в Сибири

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава «Сибура» ответил на идею Шойгу построить новые города в Сибири

Дмитрий Конов (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Крупнейший в России нефтегазохимический холдинг «Сибур» «по крайней мере пока» не видит для себя проектов в Сибири, где министр обороны и глава Русского географического общества Сергей Шойгу предложил построить новые города. Об этом в интервью РБК заявил глава «Сибура» Дмитрий Конов.

«Те регионы [Сибири], о которых идет речь, традиционно не в зоне наших интересов. <…> Поэтому нам тяжело оценивать перспективы новых городов в этих регионах», — отметил Конов.

По идее Шойгу, новые города в Сибири должны быть «скоррелированы с ресурсными возможностями региона и программами развития транспортных сетей». Так, в районе Канска в Красноярском крае имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья, говорил министр РБК.

В текст внесены изменения, уточняющие позицию главы «Сибура» Дмитрия Конова.

Сам «Сибур» рассматривал возможность заняться углехимией, но «нас все время останавливало то, что глубокая проработка углехимии оставляет крайне высокий углеродный след», заявил Конов.

«Из разных видов сырья, в основном углеводородного, мы можем сделать одну и ту же химическую продукцию. А из одного вида сырья мы можем сделать совершенно разного вида продукцию, используя разные технологии», — сказал глава «Сибура». «Углехимия — это тоже переработка углеводорода в какие-то продукты, которые мы можем произвести из других [видов сырья]. Но нас все время останавливало то, что глубокая переработка в углехимии оставляет крайне высокий углеродный след», — добавил он.

По собственным данным компании, после объединения с татарским ТАИФом доля «Сибура» на рынке по производству полиэтилена в России составила примерно 55%, полипропилена — 75%, синтетического каучука — 70%. «Сибур» рассчитывает, что после этой сделки сможет войти в пятерку крупнейших производителей полиэтилена и полипропилена в мире.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий