Глава Забайкальского края попросил отсрочить маркировку товаров Глава Забайкальского края попросил отсрочить маркировку товаров

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава Забайкальского края попросил отсрочить маркировку товаров

Александр Осипов обратился к правительству и сообщил, что расходы на введение системы маркировки ухудшат и без того тяжелое из-за пандемии положение предпринимателей. Он предлагает отложить маркировку молочной продукции и одежды

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов попросил отсрочить введение обязательной маркировки отдельных групп товаров до 2022 года. Соответствующее предложение он направил в правительство, говорится на официальном портале региона.

Глава региона предлагает отложить обязательную маркировку молочной продукции, одежды и постельного белья.

Осипов считает, что расходы на соблюдение соответствующих требований могут стать непосильными для предпринимателей, положение которых и так ухудшилось во время пандемии.

В предложении губернатора говорится, что первоначальные расходы малого и среднего бизнеса на маркировку могут составить 18–20 тыс. руб. для каждой торговой точки. После этого они вынуждены будут ежемесячно тратить на это 2–3 тыс. руб.

«Прошу правительство Российской Федерации отсрочить введение маркировки, что позволит не допустить роста цен на товары, предотвратить закрытие организаций розничной торговли и избежать дефицита товаров», — заявил в обращении Осипов.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу краевого главы и отправил запросы оператору маркировки ЦРПТ и в Минпромторг.

Сейчас введение обязательной маркировки молочной продукции, одежды и постельного белья назначено на 2021 год.

Весной Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») заявлял, что введение обязательной маркировки в 2021 году не позволит малым и средним предприятиям восстановиться после стресса из-за пандемии. В организации утверждали, что последствия пандемии и других кризисных явлений будут иметь отложенный эффект и к 2021 году более серьезно отразятся на отрасли, чем раньше. В союзе также обратили внимание на то, что предприятия не готовы к введению маркировки, производственные линии требуют дооснащения, что влечет за собой значительные расходы. В «Союзмолоке» предупредили, что затраты на маркировку приведут к снижению доступности и росту себестоимости качественной молочной продукции.

Введению системы обязательной маркировки молочных продуктов предшествовал эксперимент, во время которого компании могли протестировать работу системы и подготовиться. Изначально он должен был завершиться в феврале 2020 года, затем этот срок перенесли на конец марта. Тогда же премьер-министр Михаил Мишустин своим распоряжением продлил эксперимент до 31 декабря.

За отсрочку выступал Минпромторг, объясняя это необходимостью дать бизнесу возможность спокойно подготовиться.

В конце октября Forbes сообщил, что под давлением участников отрасли введение обязательной маркировки может быть перенесено с января на май 2021 года. Издание ссылается на новую «дорожную карту», созданную Минпромторгом, Минсельхозом, оператором системы маркировки Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) и «Союзмолоком».

Обязательная маркировка отдельных групп товаров начала вступать в силу с 2019 года. В частности, сейчас маркировать необходимо табачные изделия, обувь, парфюмерию, фотоаппараты и фототехнику, шины.

Кроме того, с 1 июля в России стала обязательна маркировка всех лекарств. После этого поставщики и аптеки начали говорить о проблемах с поставками или продажей препаратов. В Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) сообщали, что две трети входящих в нее компаний испытывают трудности с ввозом лекарств в Россию. В качестве причины они называли сбои в системе маркировки.

Помимо этого в некоторых регионах аптеки сообщали, что не могут продавать имеющиеся у них лекарства из-за проблем с работой систем маркировки.

В начале ноября в России упростили порядок работы с системой маркировки «до полной готовности всех участников отрасли».

Минпромторг и ЦРПТ заявляли, что это позволило устранить сложности. с которыми сталкивались участники рынка. «На данный момент маркировка не является фактором, который влияет на скорость движения лекарств и их доступность», — говорилось в совместном заявлении. По данным обоих, скорость движения лекарств выросла, а партии препаратов были разблокированы и стали доходить до потребителей.

В понедельник министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что система маркировки лекарств работает без сбоев.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий