Картофель дорожает быстрее других продуктов: названы причины и следствия

Собственно, и без статотчетности динамика цен на «второй хлеб» хорошо видна в магазинах и на овощных развалах. После двухлетнего застоя в ценах (килограмм эконом-класса и летом, и зимой стоил 17-19 рублей!), картофель будто прорвало. Отечественные и уже не самого хорошего качества клубни -уже по 30 рублей, и это со скидкой. А «белый мытый», тоже по социальным ценам, стоит по 40 рублей за килограмм.

Оно понятно: майские заморозки, гибель урожая… Но что нам ждать дальше? 

Аграрии успокаивают — дескать, все идет по плану. Как говорится, «это даже хорошо, что пока нам плохо». После перепроизводства «второго хлеба» в предыдущие годы в нынешнем сезоне россияне выйдут на европейский уровень потребления картошки и даже слегка превысят его. Если в Европе на душу населения в среднем приходится 50 килограммов в год, то в России будет 55-60 кило.

Крестьяне утверждают, что картофельные посадки пострадали меньше всего – только ранние клубни на юге России, которые высаживают еще в апреле. Вот их и накрыло морозами. А обычный картофель, который запасают на зиму, не пострадал, потому что его посадили в начале мая, и он успешно выдержал похолодание в земельной грядке.

Кстати, на развалах и супермаркетах уже есть ранний картофель — из Египта, по 70 рублей. Но его мало кто берет. Не похож он на молодую и нежную картошку, к которой мы привыкли. Египетские клубни очень крупные, как будто не для варки или жарки, а для приготовления чипсов. Но продавцы уверяют, что это картофель настоящий — ранний, просто такой сорт. Они же советуют покупателям не жалеть денег и брать египетский: «Скоро поставки оттуда прекратятся».

Основной поставщик раннего картофеля в Россию — Египет. В прежние годы в среднем поставлял нам 300- 500 тысяч тонн в год. По некоторым данным, в нынешнем году такие объемы он поставить не сможет: сократил площади посадки под российский импорт из-за санкционных проблем с переводом платежей за товар.

Правда, другие источники заявляют, что те объемы, которые ранее Египет отправлял в Россию, перенаправил в Европу, где его оптом покупают подороже, примерно по 60 евроцентов за килограмм. В общем, какое-то время молодой картошки на наших прилавках может и не быть.

Между тем знакомый фермер из Брянска считает майскую непогоду своей большой удачей. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Минувшей осенью он продавал картошку по 6 рублей за килограмм: считай, бесплатно и себе в убыток. Чистое разорение… Потому 1,5 тысячи тонн придержал на всякий пожарный случай. Вдруг клубни по весне начнут дорожать? И они, как видим, подорожали!

— Сейчас картошки не хватает, в магазины продаю старые клубни по 18 рублей, — говорит он. – В три раза дороже, чем осенью. Вот это настоящая цена. В розничной торговле он дешевле 30 рублей стоить не будет. Да и вообще картошка в нынешнем году будет дорогой.

В Картофельном союзе России не отрицают, что сегодня спрос на «второй хлеб» превышает предложение, потому цены и растут. Однако потребителям не следует волноваться — дефицита и перебоев не будет.

— Я бы не советовала нашим согражданам сажать картофель на своих участках, — сообщает руководитель аппарата этого союза Татьяна Губина. – В магазине будет дешевле купить.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий