Минэк Латвии исключил влияние остановки поставок «Газпрома» на граждан

Фото: Виктор Лисицын / Global Look Press

Решение «Газпрома» прекратить поставки топлива в Латвию не скажется на гражданах страны и на ее энергетической безопасности. Об этом заявила министр экономики Илзе Индриксоне, передает LSM.

«Мы уже давно не можем рассчитывать на поставки из России», — сказала она, отметив, что сейчас приоритетными являются поступления из терминала сжиженного природного газа (СПГ) Клайпеды. Рига также работает над поставками с других направлений.

«Этот шаг «Газпрома» существенно для нас ничего не меняет. <…> Думаю, это больше шаг запугивания со стороны России», — добавила министр. По ее словам, действия российской компании стали реакцией на заявление Latvijas Gāze, которая сообщила, что закупает топливо из России через посредника и платит за него в евро. В апреле Латвия отказалась от прямых поставок газа за рубли.

Latvijas Gāze объявила о закупке российского газа у другого поставщика 29 июля. Компания отказалась назвать его, отметив, что это коммерческая информация. Латвийская Служба госбезопасности (СГБ) сообщила, что данные о сделке «находятся в поле зрения» ведомства.

На следующий день «Газпром» прекратил поставки в страну в рамках июльской заявки в связи с нарушением условий отбора газа. О каких именно нарушениях речь, компания не уточнила. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, Россия «намеренно обрубила поставки» газа в 12 стран ЕС.

14 июля латвийский сейм утвердил официальный запрет на поставки российского газа, который вступит в силу 1 января 2023 года.

Читайте на РБК Pro Pro

Почему инвесторы скупают бумаги энергетического сектора Статьи Pro

«Ухмылка доллара»: может ли укрепление валюты США закончиться кризисом Статьи Pro

Идеальный сон: 10 правил, которые помогут его добиться Инструкции Pro

Победи прокрастинацию. Как перестать откладывать дела на завтра Саммари Pro

На рынке майнинга криптовалют близится катастрофа. Что делать инвесторам Статьи Pro

Как просить повышения зарплаты: 9 правил Инструкции Pro

Из-за каких фраз и установок родителей дети не смогут стать лидерами Инструкции Pro

Основатель Alibaba Джек Ма: «Я хочу умереть на пляже, а не в офисе» Статьи Авторы Теги

Источник

Оставьте ответ