Минфин уточнил правила борьбы с контрабандистами

Речь в документе идет о наказании за неуплату таможенных и прочих платежей при перевозке товаров через границу ЕврАзЭС. Сегодня контрабанда относительно небольших партий — это административное правонарушение, а если речь о крупном и особо крупном размере партии (нескольких партий) — это уголовное преступление. Наказание за провоз крупной партии может быть довольно суровым: штраф от ста тысяч до полумиллиона рублей, либо зарплата осужденного за период от одного до трех лет, другие варианты — обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов или принудительные работы на срок до двух лет, также кодексом предусмотрено лишение свободы на тот же срок. Крупный или некрупный размер неуплаченных налогов устанавливается в зависимости от стоимости партии.

В начале апреля Госдума приняла закон о некоторой либерализации таможенного законодательства России, увеличив в полтора раза крупный и особо крупный размеры неуплаченного. Прежде «крупный размер» составлял 2 миллиона рублей, теперь — 3 миллиона. «Особо крупный» — 6 миллионов (по новым правилом — 9 миллионов). При этом законодатели сделали оговорку — для отдельных групп товаров действуют старые правила (2 миллиона и 6 миллионов рублей). Правда, до сих пор правительство так и не определилась, о каких группах товаров идет речь. Как раз этот пробел и восполняет Минфин.

Старые правила будут действовать при ввозе и вывозе рыбы и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, злаков, алкогольной продукции, табачной продукции, никотина, драгметаллов, черных и цветных металлов, драгоценных камней, нефти и нефтепродуктов, древесины, транспортных средств.

Правда, действовать новые правила начнут с июля 2017 года.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий