На загородный рынок жилья пришло весеннее тепло

В топ-10 регионов также вошли Москва, Самарская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская, Тюменская и Воронежская области, — сообщил заместитель председателя правления банка ДОМ.РФ Алексей Косяков.

«Строительство частных домов традиционно набирает обороты в весенне-летний сезон, это подтверждает и наша статистика — с начала года мы видим рост объемов кредитования в среднем на 27% в месяц. Ожидаем дальнейшего развития сегмента, особенно на фоне внедрения ипотеки на строительство через счета эскроу», — отметил Косяков.

По его оценке, наиболее популярная программа для частного домостроения в сделках с начала 2024 года — «Семейная ипотека». На нее пришлась половина заключенных кредитных договоров. С помощью программы для ИТ-специалистов частный дом начала строить практически каждая четвертая семья. «Льготной ипотекой с господдержкой» воспользовались около 22% заемщиков.

Напомним, что программа льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства действует до 1 июля 2024 года. Для дальнейшего развития рынка частного жилья планируется создать единую программу поддержки ИЖС.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что безадресная льготная ипотека должна быть завершена. В свою очередь, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал, что правительство РФ может рассмотреть продление льготной ипотеки в отдельных регионах с низким спросом.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий