Покупателей новостроек отпугивают районы с плохой экологией и множеством мигрантов

Сначала – о районах с самой низкой стоимостью квадратного метра.

Наименьшая цена за «квадрат» зафиксирована в Некрасовке –145 тысяч рублей. Другое дело, что средняя площадь квартиры с такой стоимостью весьма прилична – 116 квадратных метров, так что жилье обойдется в 16-17 миллионов рублей. Но вообще, если рассматривать этот район без учета Зеленограда, он уже давно остается наиболее доступным на первичном рынке. «Человейники» с их высокой плотностью застройки, удаленность от столицы, слабая обеспеченность «социалкой», высокий процент мигрантов – все эти факторы делают направление невостребованным.

Второе место занимает Старое Крюково: в нем показатель составляет 197 тысяч рублей за квадратный метр. Это — район Зеленоградского административного округа, который находится на многокилометровом расстоянии от основной части Москвы. Впрочем, он пользуется популярностью за счет того, что при приобретении недвижимости покупатели получают все привилегии, доступные жителям столицы, включая прописку, пониженные цены на ЖКХ и полноценное социальное обслуживание. Квартиры в новостройках здесь не такие огромные, как в Некрасовке. Средний метраж жилья – 58 «квадратов», средняя стоимость – 11 миллионов рублей.

Замыкает тройку лидеров Капотня, в которой квадратный метр оценивается в 213 тысяч рублей. Район традиционно считается самым экологически неблагополучным в столице в силу близости к жилым домам нефтеперерабатывающего завода. Тем не менее застройщики не стесняются строить квартиры весьма приличной площади: в среднем – 73 «квадрата». Из-за раздутого метража дешевле, чем за 15 миллионов рублей, стать обладателем жилья в новостройках Капотни не удастся.

В топ-5 вошли районы Бибирево и Бирюлево-Западное — 214,7 тысячи рублей и 215,6 тысячи за квадратный метр соответственно. В первом из них продается всего один комплекс, который относится к апартаментам (можно уложиться в 8 миллионов за 37-метровый лот), а сравнительно низкий уровень цены во втором (11,5 миллиона за 54-метровую квартиру) обусловлен плохой транспортной инфраструктурой и значительной удаленностью от центра города.

Что касается доступности новостроек по стоимости квартир, главное их достоинство – маленький метраж, за счет чего и общая цена кажется невысокой. Сам же квадратный метр отнюдь не дешев.

Самый бюджетный лот аналитики нашли в районе Кузьминки. Квартира площадью 17,7 кв. м в новостройке стоит 6,2 миллиона рублей (352 тысячи рублей за «квадрат» — в 2,5 раза больше, чем в Некрасовке). Кузьминки — сложившийся «спальный» район со всей инфраструктурой. Из-за плотной застройки в нем нет земель под строительство нового жилья. В районе представлен один проект, который предусматривает реконструкцию старого здания.

Второе место занимает Косино-Ухтомский район – в нем средняя стоимость квартиры в новостройке достигает 7,2 млн рублей (267 тысяч рублей за «квадрат»), а «бронзу» берет еще один район Зеленограда — Силино, с бюджетом 8 миллионов рублей (297 тысяч рублей за квадратный метр).

— В представленных локациях преимущественно экспонируются проекты массового сегмента, доля клиентов которого значительно превышает аудиторию других классов. И, безусловно, бюджет покупки является одним из основополагающих факторов выбора проектов в этом классе, — отмечает генеральный директор VSN Group Яна Глазунова.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий