Путин передал «Рольф» под временное управление Росимущества

Фото: РБК

Президент Владимир Путин подписал указ, которым передал под временное управление Росимущества акции компании «Рольф». Документ опубликован на портале правовой информации.

Речь идет о 660,7 млн обыкновенных акций «Рольфа», принадлежащих Delance Limited, и 15 198 обыкновенных акциях «Рольфа», принадлежащих «Рольф Моторс», о 99% ООО «Рольф Моторс», принадлежащих акционерному обществу «Рольф», и об 1% в обществе «Рольф Моторс», принадлежащем акционерному обществу Delance Limited, говорится в документе.

Также под временное управление передано 99% ООО «Рольф Эстейт Санкт-Петербург», принадлежащих «Рольфу», и 1% в нем, который принадлежит Delance Limited. Аналогичное решение принято в отношении 100% «Рольф Тех», который принадлежит «Рольфу».

Основатель «Рольфа» Сергей Петров заявил РБК, что считает решение «правовым беспределом». «Я не знаю как, инвесторы в Азии, которых мы сейчас ждем, будут вкладывать в Россию, как вообще будут наши инвесторы дальше инвестировать и думать долгосрочно», — сказал бизнесмен.

На вопрос, намерен ли он обращаться в международные суды, Петров ответил, что ему надо проконсультироваться с юристами.

РБК направил запрос в «Рольф».

Общество

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Отказывайтесь и делегируйте: на какие задачи нельзя тратить свое время Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс: не пытайтесь выступать «правильно» Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления

100% группы «Рольф», одного из крупнейших автодилерских холдингов, владеет кипрская компания Delance Ltd, которая принадлежит семье предпринимателя и основателя «Рольфа» Сергея Петрова. В 2021 году автодилерская сеть «Ключавто» договорилась о покупке 100% «Рольфа». При этом директор по развитию «Рольфа» весной 2022 года сообщил, что сделка стоит «на паузе».

В 2019 году против Петрова и ряда руководителей компании было возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконных валютных операциях и переводе денежных средств на счета нерезидентов. По версии следствия, Петров в 2014 году перечислил 4 млрд руб., которые были получены от коммерческой деятельности «Рольфа», на счета подконтрольной ему кипрской Panabel Ltd. Петров заочно арестован и объявлен в международный розыск. В последние годы он жил в Австрии и говорил в интервью РБК, что в Россию возвращаться не планирует.

Сергей Петров вину не признавал, и выражал мнение, что дело, возможно, связано с его политической позицией или рейдерским захватом. Он также рассказывал о поступавших предложениях продать «Рольф» «за полцены».

В сентябре по делу о выводе за рубеж 4 млрд руб. к восьми с половиной годам колонии общего режима приговорили члена совета директоров «Рольфа» Анатолия Кайро. Еще два фигуранта дела — бывший гендиректор компании Татьяна Луковецкая и глава Panavel Ltd Георгий Кафкалия заочно арестованы.

«Рольф» — не первая компания, чьи активы передаются во временное управление Росимуществу. Так, в апреле президент своим указом передал под временное управление два энергетических актива — немецкой госкомпании Uniper (пакет 87,73% в российской компании «Юнипро») и финской госкомпании Fortum (два пакета на 69,88 и 28,35% российской «Фортум», которые принадлежат Fortum Russia и Fortum Holding соответственно). В июле Путин передал Росимуществу доли иностранцев в «Балтике» и «Данон Россия», совладельцами которых были датская Carlsberg и французская компания Danone. В сентябре под временное управление Росимущества перешли норвежские доли в сети типографий «Прайм Принт».

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий