США ужесточили запрет на импорт российских лосося, минтая, трески и краба

Фото: Andrew Burton / Getty Images

США запретили импорт лосося, минтая, трески и краба, а также продуктов из них, которые были полностью или частично произведены в России или выловлены в водах российской юрисдикции, следует из опубликованного управлением по контролю за иностранными активами Минюста США (OFAC, Office of Foreign Assets Control) документа.

Запрет распространяется также на эти рыбу и морепродукты, выловленные российскими судами. Ограничения действуют «независимо от того, были ли такие рыба, морепродукты и их заготовки переработаны или существенно преобразованы в другой продукт за пределами Российской Федерации».

США ввели запрет на импорт рыбы и морепродуктов 11 марта прошлого года. В пресс-службе Рыбного союза РБК тогда уточнили, что прямой экспорт рыбы из России в США незначительный, в основном поставки российской рыбы идут транзитом через третьи страны.

До введения запрета Россия была одним из двух главных поставщиков крабов для США наряду с Канадой. По итогам трех кварталов 2021 года импорт США мороженого краба из России вырос на 28%, до $766 млн, оценивал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

Бизнес

Как писала Nikkei Asia, после введения санкций США на российские рыбу и морепродукты Россия переориентировала экспорт этой продукции на азиатские рынки. В частности, газета связывала с эмбарго США резкий приток импорта этой продукции в Японии и снижение цен на краба. По данным издания, за первые три квартала 2023 года доля России в импорте краба в Японии составила 68,8% (в 2021 году — 5%, в прошлом году — 64,8%), несмотря на то что Япония в рамках санкций против России в апреле прошлого года повысила тариф на российские морепродукты.

Приток импортируемого российского краба привел также к увеличению поставок в Японию, что стало причиной снижения цен на крабовое мясо из Канады и Норвегии. По словам источника газеты в отрасли, США были крупнейшим потребителем российского крабового мяса.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Отказывайтесь и делегируйте: на какие задачи нельзя тратить свое время Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс: не пытайтесь выступать «правильно» Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления

Москва считает вводимые санкции нелегитимными.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий