Утилизация отходов становится прозрачной: в России начались выездные проверки компаний по переработке мусора

«С 1 января 2024 года все утилизаторы РОП должны быть включены в специальный реестр. Чтобы туда попасть — они должны пройти проверку: подтверждение, что у них работает оборудование, что оно вообще есть, что они действительно производят заявленную продукцию. В феврале этого года Правительство наделило РЭО полномочиями проверки утилизаторов. Совместно с Росприроднадзором теперь мы можем оценивать реальные мощности по утилизации, а также фактическое производство товаров из отходов или вторсырья. После аудита документов и выезда на площадку принимается решение, включать или не включать утилизатора в реестр проверенных. Если утилизатора нет в реестре — исполнение нормативов в рамках РОП зачтено не будет! Если компания попала в реестр — значит, у нее есть соответствующие мощности и разрешения, с ней все в порядке и можно работать», — рассказал генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

Согласно данным РЭО, порядка 600 предприятий-утилизаторов могут работать в системе РОП, если попадут в реестр. На данный момент уже более 350 заявлений были поданы на включение в реестр. Чтобы попасть в реестр утилизаторов, надо направить заявку на сайте системы учета отходов от использования товаров и упаковки (ЕФГИС УОИТ).

«Мы провели две совместные выездные проверки с инспекторами Верхневолжского территориального управления и Северо-Западного территориального управления Росприроднадзора на предприятия «НЭК — УТИЛИЗАЦИЯ» в Ярославской области и «ПРОЭКО» в Ленинградской области. На каждом из предприятий проверили, как процесс выполняется, как получается именно тот продукт, который был указан в заявлении. Также проводили эксперимент по замеру мощности: брали определенный объем отходов и запускали по технологической линии, оценивая скорость, с которой он переработается. По итогам проверки обе компании включены в реестр утилизаторов», — сообщил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.

По задумке властей, что включение утилизаторов в реестр, во-первых, исключит истории о фейковых актах утилизации, а во-вторых, повысит спрос на их работу: услуги утилизаторов обойдутся дешевле, чем уплата экосбора, благодаря коэффициентам экологичности в новых правилах РОП. Это сделает сферу мусоросбора и переработки более прозрачной.

Напомним, публично-правовая компания «Российский экологический оператор» создана по Указу президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Согласно нацпроекту «Экология», это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла.

Фото: Пресс-служба Сбера

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий