Зачем мировые центробанки массово скупают золото: аналитик дал ответ

Авторы исследования приводят данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), согласно которым в первом квартале текущего года чистый спрос со стороны центробанков на золото ЦБ составил 290 тонн. «Это самое сильное начало года за всю историю наблюдений», – говорится в документе. Основными драйверами спроса остаются центральные банки развивающихся стран, таких как Турция, Китай и Индия. Весьма заметен на рынке золота и российский Центробанк.

Налицо очевидная тенденция 2024 года: самым ликвидным товаром является золото. А рынки ценных бумаг, валют, в том числе цифровых и крипто — в одночасье могут лопнуть, как мыльный пузырь. Такова логика мировых финансовых регуляторов.

В минувшем году чистые покупки золота мировыми ЦБ составили 1037 тонн, всего на 45 тонн меньше рекордного показателя 2022 года. Однако, по мнению аналитиков, повышенный спрос на золото возник не вчера и не два года назад. Он просматривается с 2008 года, когда на фоне глобального финансового кризиса к сильным мира сего пришло понимание того, что мировая валютная система зашаталась и, возможно, входит в фазу распада. Этот печальный факт, а не пандемия короновируса или СВО на Украине явилось триггером начала нынешней золотой лихорадки. А самая надежная подушка безопасности от инфляции – золото.

Не стоит в стороне от мировых тенденций и Россия. В последние годы мы увеличили свои золотые запасы почти в 4 раза – до 2,3 тысячи тонн. С чего возник такой интерес к самому благородному из металлов? 

— Я бы не называл это ажиотажем, скорее повышением спроса, — говорит кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. – В золото многие по-прежнему верят, как в стабильный актив на все случаи жизни. На практике существует такое к нему отношение – как безусловному воплощению богатства, которое всегда является страховым активом.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий