Застройщики начали осваивать берега Москвы-реки

Берега Москвы-реки активно осваиваются застройщиками. Как сообщил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов, за прошедшие три года число реализуемых здесь жилых проектов выросло более чем вдвое. Вдоль Москвы-реки на первичном рынке сейчас представлено 36 жилых и апарт-комплексов. Для сравнения, три года назад девелоперы реализовывали здесь всего 16 проектов. У Москвы-реки и Яузы в совокупности реализуется 63 проекта, что в 2,4 раза больше, чем пять лет назад.

На берегах Москвы-реки расположено 55 набережных, большинство из которых качественно благоустроены: Саввинская, Лужнецкая, Фрунзенская, Софийская, Шевченко и др. В последние годы рекреационные зоны стали создавать не только городские власти, но и застройщики. "Любой водоем в мегаполисе является точкой притяжения. И если есть такая возможность, в его окружении организуются жилые и общественные пространства", — заметила коммерческий директор Regions Development Лилия Арцибашева. По ее мнению, развитие премиальных жилых кластеров у воды является мировой тенденцией.

Масштабный рекреационный кластер появился на Нагатинском полуострове в экологическом районе, где никогда не было заводов и фабрик. Нагатинский полуостров потихоньку превращается в престижный курорт.

«Дома на набережных не выходят из моды, — сообщила генеральный директор компании «Ривер Парк» Лариса Швецова. По ее словам, современная набережная представляет собой не только прогулочную зону у воды, но и многофункциональное развлекательное пространство, где предусмотрены различные сценарии досуга: совместные игры с детьми, занятия спортом, семейные праздники. Новостройки рядом с подобными объектами отличаются повышенной ликвидностью, так как жилье в таких районах пользуется популярностью у всех поколений покупателей — от миллениалов до бэби-бумеров. Особенно популярны редкие набережные, не отделенные от домов проезжей частью. 

По мнению эксперта, близость к реке всегда делает жилые и апарт-комплексы более привлекательными в глазах клиентов. Новостройки и проекты реконструкции у Москвы-реки стоят в среднем 574 тыс. руб. за кв. м, что почти на 25% превышает среднюю цену на первичном рынке столицы. Но есть проекты, где за 1 «квадрат» застройщики просят 333,9 тыс. руб. «Учитывая тренд на экологичность среди клиентов, девелоперы активно застраивают берега столичных рек. Вместе с тем большинство застройщиков берегут экологию, и их проекты гармонично сочетаются с природной средой», — заметил аналитик.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий