95-летний художник Алексей Новиков рассказал о жизни стихами

Дома у Алексея и Игоря Новиковых. Между картин — «ключи жизни».

СПРАВКА «МК»

Алексей Иванович Новиков родился 15 апреля 1931 года в Орловской области. Советский и российский художник-нонконформист, философ-космист. Член Союза художников СССР с 1969 года, академик Российской академии художеств (Москва). Известен работами в стиле фигуративизма. Участвует в выставках с 1964 года. Несколько лет назад Академия показывала ретроспективу Алексея Новикова.

Сложно поверить, что в самом центре Москвы, в двух шагах от станции метро «Чистые пруды», есть тихая подворотня с уютным садиком. В дальнем углу старомосковского двора — тайная дверь в деревенскую жизнь художника-шестидесятника. «У меня швейцарский замок — с секретом, смотри», — говорит художник Игорь Новиков, сын Алексея Ивановича, доставая из кармана джинсов ключи. Показывает маленькую деревянную рукоятку, из которой вдруг появляется тонкая металлическая палочка с крючком на кончике. Похоже на отмычку. «Точно!» — подтверждает Игорь и легким движением отправляет ключ в неприметную железную дверь, та сразу поддается. Как раз в 1985-м, когда Игорь начал выставляться в Европе, отцу дали мастерскую, и сын помог ее обустроить и теперь работает вместе с ним. Идет по стопам его нонконформизма, но своим путем, при этом под руку с отцом.

То самое тату с сердцем и кинжалом на руке

Переступив порог квартиры, кажется, переносишься во времени и пространстве: из Москвы ХХI века — на полвека назад, в сельский домик. Большая комната занята старинной мебелью, картинами, мольбертом, книгами, в центре — большой круглый стол. Беленые, словно в избе, стены заполнены картинами автора. Это авангардные сюжеты из сельской жизни. Вот женщины в платках на фоне низких домиков, скроенных из цветных плоскостей, как лоскутное одеяло. А вот музыканты в красных смокингах — играют джаз на фоне белого неба, по которому, словно облака, плывут три библейские рыбы. Среди картин выделяется один диплом — это Золотая медаль, полученная художником в 2016 году, когда в РАХ проходила его большая ретроспектива. Слева неброско пристроена черно-белая фотография задумчивого юноши с пронзительным взглядом. Это Алексей Иванович в юности. А между ними на гвоздиках висят диковинные ключи…

— Это тотем — ключи от жизни, — объясняет художник. — Старинные, от замков дверей, за которыми я жил. Было у меня еще несколько от церкви, но они не тут…

Алексей Иванович во флотской матроске сидит на диване — напротив своих картин и большого телевизора. С годами ходить все сложнее, возраст дает знать свое, поэтому к дивану он привязался. Ему помогает супруга Валентина, которой сейчас 82 года. Они вместе 60 лет. Она конструктор-инженер на пенсии. И сын Игорь.

Алексей Новиков во время службы на Северном флоте.

Приветствует художник стихами собственного сочинения: «Как святой монах, закрывал я люк, чтоб уйти под воду, стеллажи торпедные вместо всех икон, верил я в свою подлодку — в наш железный дом…» Читает громко и четко, с паузами и акцентами. Почти как Вознесенский, друг Новикова.

— Отец служил в Кронштадте. Юнга Северного флота! — поясняет сын Игорь.

— Да, в молодости служил в Кронштадте, а потом на Северном флоте, — уточняет Алексей Иванович. — На Кубе был, в Чехословакии. Однажды наш дивизион стоял в Средиземном море, в Албании…, — и после паузы вновь декламирует свои стихи: «Если больше некуда деться, мы теряем друзей, не умея за них заступиться, если падают листья и жмутся к земле и если больше им некуда деться, значит, снова готовься к жестокой зиме, значит, снова нам по соседству…»

Источник

Оставьте ответ