Богомолов пошел в народ

Худрук Малой Бронной этим проектом решил переформатировать документальный театр, доказав, что жизнь не так плоха и ужасна, как многие годы ее рисовал отечественный театр dok:

— Не секрет, что темные стороны жизни хорошо продаются, но мало имеют отношения к реальной правде, — сказал Константин, открывая дискуссию по теме. — Мы же захотели через этот проект попытаться продолжить документальный театр в России, который безвременно стал затухать. Захотели поговорить о людях страны, чья жизнь наполнена радостью, мечтаниями, попытками осуществить эти мечты, то есть смыслом и целью. А потому — дать им право голоса.

По словам Богомолова, цель проекта — показать, что каждый из нас может быть героем произведения. Он настаивает: чтобы твою историю рассказали в театре — совсем не обязательно быть публичной личностью, ведь философия жизни, энергия преодоления ежедневных трудностей и чувство собственного достоинства уже являются героизмом.

Богомолов считает, что роман «Отцы и дети» Тургенева в свое время был документальной прозой, да и Чехов с его произведениями тоже. «В конечном счете нам нужны люди, описывающие современность, но описывающие ее не с точки зрения каких-то».

Технология реализации проекта, в общем-то, проста: со всей страны люди присылают заявки, рассказывая в них свои истории — от самых простых на первый взгляд до сложных, противоречивых. В настоящий момент уже произошел отбор 12 таких историй, и к их героям в короткие экспедиции отправились драматурги с режиссерами. Статистика «Голосов России» выглядит так: 343 заявки из Москвы, Питера, Новосибирска, с Сахалина, из Псковской и Костромской областей, из Адыгеи и Татарстана. Средний возраст авторов — 46 лет. Самому юному из них — 7, и она живет в Башкирии, а самому старому — 87, он из Крыма. Вполне ожидаемо активнее откликнулись женщины, чем мужчины, — здесь соотношение три к одному, профессии авторов самые разные, но есть и редкие, например шарманщик или инструктор нейрографики.

На ВДНХ вместе с Богомоловым о работе над проектом рассказывали драматург Дмитрий Данилов, чья пьеса «Человек из Подольска» успешно идет во многих театрах страны. Своего нового героя — машиниста тепловоза, работающего на станции Осташков, — драматург нашел сам.

— У него интересная судьба, — рассказывает Дмитрий. — Человек раньше работал главным бухгалтером в крупном логистическом проекте, у него складывалась вполне успешная офисно-финансовая карьера. Но в какой-то момент он все это бросил, выучился на помощника машиниста тепловоза и стал работать на железной дороге. Кстати, его хорошо знают в железнодорожной среде — он ведет очень интересный блог, а поскольку я интересуюсь поездами, я его читаю.

В конце января Данилов вместе с режиссером отправится в гости к машинисту. А вот молодой режиссер Алексей Кокорин уже провел три дня в экспедиции в селе Лох Саратовской области:

— Моя героиня Нина Кислина — учительница ИЗО, а теперь еще стала в сельской школе преподавать литературу и русский язык. Когда я ей рассказал о проекте, она отреагировала так: «Документальный театр? Ну, вообще-то я человек веселенький». Они с мужем из города приехали в село, чтобы восстановить там водяную мельницу, и они это сделали, хотя в школе она получает очень маленькие деньги. Я был потрясен тем, как человек не коммерциализирует свою жизнь. Мы жили в их доме, который они построили своими руками, спали на полу. Так что тоже по-своему являемся частью этого проекта.

«Голоса страны» фиксирует известный фотограф Алексей Никишин. Чем закончится хождение в народ, мы увидим в начале марта: после возвращения из экспедиций 12 моноспектаклей соберут в Москве и покажут на ВДНХ. Роли героев «из народа» исполнят артисты Виктор Вержбицкий, Александра Ребенок, Игорь Миркурбанов, Александр Збруев и другие.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий