Британская рок-группа MUSE презентовала сингл: о насилии и агрессии

Долгожданным синглом музыканты Muse заявили о том, что в этом году мы точно услышим их альбом, который они записывают, окопавшись в регионе, где фронтмен группы Мэттью Беллами провел юность, — графстве Девон на юго-западе Англии. Ранее музыкант отзывался об этом месте как о сущем аде, где слишком жарко летом и невыносимо холодно зимой. Однако спустя годы он проникся ностальгией к местам юности, где когда-то днями напролет только и делал, что слушал музыку и курил. Еще в мае 2020-го Мэттью делился с журналистами планами засесть в Девоне. Музыкант живописал, как они соберутся в месте основания группы и будут спокойно пару раз в неделю репетировать. Уже тогда он понимал, что эти репетиции, скорее всего, выльются в новый, девятый альбом и турне. Однако конкретных дат их менеджмент не сообщает, хотя известно, что группа появится в этом году на европейских фестивалях.

Песня Won’t Stand Down — это гимн против издевательств. «Песня о том, как противостоять хулиганам, будь то на детской площадке, на работе или где угодно, — сказал о ней Беллами, — защитите себя от принуждения и социопатических манипуляций». Музыкант призывает не сдаваться перед насильниками и отвечать на агрессию силой. В этой работе Меттью вернулся к своему знаменитому старому тяжелому гитарному стилю, в которой звучит мелодичное соло его гитары и знаменитый фальцет, пробирающий до мурашек. Беллами наконец-то полностью продемонстрировал свое мастерство игры на гитаре, из-за которого считается одним из лучших ныне живущих музыкантов. Muse здесь больше не играет в электронику, которой был наполнен предыдущий альбом Simulation Theory 2018 года. На это раз песня получилась в самых лучших, ранних традициях группы.

В поддержку сингла немедленно вышел загадочный и символичный клип, снятый американским режиссером Джаредом Хоганом на Украине. Ни страны, ни ее жителей в реалистичном ключе в этом видео нет, так как клип студийный, постановочный и абсолютно театральный. Вообще, Мэттью Беллами в оформлении творчества Muse тяготеет к декорациям — не зря же он работал в юности художником-оформителем. Скорее всего, украинцев можно наблюдать в этом видео в массовке: люди в черных обтягивающих костюмах и шлемах, закрывающих лицо, выполняют несложную хореографическую задачу. На Украине любят и умеют выразительно танцевать, найти нужное количество танцоров там несложно. Имеет ли выбор страны для съемок видео какое-то особое значение в рамках основной темы песни «агрессор-жертва», не заявляется.

Клип поразил поклонников не менее самой песни. Дело в том, что не один раз завоевывающий титул самого сексуального мужчины по версии журнала NME Мэттью предстал здесь в образе дряхлого старика на каталке. Происходящее в клипе можно трактовать двояко. Версия один. Мэттью Беллами реализовал свое увлечение теорией мирового заговора и нарисовал портрет тотального суперзла. В клипе отвратительный немощный старик, которого проводами присоединяют к безликим черным массам, сначала управляет движениями толпы, а потом высасывает из нее всю силу и превращается в летающего демона. Версия два. К изможденному старику прикрепляют специальные провода, через которые на глазах у черной толпы (украинцев в шлемах) из него высасывают жизнь. Но не тут-то было: старик восстает и, превратившись в страшного летающего монстра, готов мстить. И в том и в другом варианте — история пугающая, но любопытная, разогревает интерес к тому, что же группа Muse еще покажет поклонникам в рамках продвижения нового альбома.

Источник

Оставьте ответ