День памяти Чаадаева: что писал о России патриот и вольнодумец? День памяти Чаадаева: что писал о России патриот и вольнодумец?

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День памяти Чаадаева: что писал о России патриот и вольнодумец?

День памяти Чаадаева: что писал о России патриот и вольнодумец?

26 апреля отмечается день памяти великого русского мыслителя XIX века Петра Яковлевича Чаадаева. Сочинения философа привели к тому, что он официально был объявлен сумасшедшим, а его труды запретили печатать на территории Российской империи.

Мыслитель стоял у истоков философии «западничества», в своих трудах подвергал российскую действительность жесткой критике, обличал невежество и культурную отсталость страны. Чаадаев противопоставлял патриархальным устоям и традиционным ценностям русского общества прогресс и европейскую просвещенность.

«Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать», – писал философ.

По мнению Чаадаева, успехи Российской империи на мировой арене неразрывно связаны с энергичной волей правителей и народной покорностью. На страницах русской истории мыслитель видел глубокое воздействие власти, климата и сетовал на отсутствие проявлений общественной воли.

Своеобразно было и видение Чаадаевым патриотизма – он считал любовь к истине выше любви к отечеству.

«Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, – только бы ее не обманывать», – писал философ.

По его мнению, полезным своей стране может быть лишь тот гражданин, который ясно видит картину реальности. Чаадаев обличал «блаженный патриотизм лени», которому все видится в иллюзорном розовом свете.

Философ всю жизнь оставался патриотом своей родины, несмотря на оппозицию действительности. Так, после поражения России в Крымской войне даже подумывал о самоубийстве. Скончался Чаадаев 14 (26) апреля 1856 года в Москве от пневмонии, могила мыслителя находится на Донском кладбище.

В феврале 2021 года исполнилось 190 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, драматурга Николая Лескова. О том, почему писатель так и не вошел в первый ряд классиков русской литературы, а также о его непростом характере и о том, за что великая русская литература должна быть ему благодарна, читайте в материале «МИР 24».

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий