Хрюша и другие герои «Спокойной ночи, малыши!» появились на почтовых марках

Фото: Пресс-служба «Спокойной ночи, малыши!»

Торжественная церемония гашения новых почтовых марок, приуроченных к юбилею «Спокойной ночи, малыши!», состоялась в студии, где проходят съемки национальной детской передачи. Однако термин «церемония» не стоит воспринимать слишком буквально. Мероприятие имело весьма неформальный характер, что более чем логично в ситуации, когда к микрофону «выходит» Хрюша и приветствует всех собравшихся. Именно этому герою, главному поросенку страны и любимцу миллионов малышей и взрослых, доверили наносить почтовый штемпель, который и символизирует «гашение», то есть аннулирование марки как знака почтовой оплаты. Да, отправить письмо или открытку с ней уже нельзя, однако для многих филателистов именно гашеная марка представляет большую ценность.

Нина Шацкая. Фото: Пресс-служба «Спокойной ночи, малыши!»

Вместе с Хрюшей в церемонии участвовали знаменитая ведущая программы Оксана Федорова, председатель совета директоров компании «Спокойной ночи, малыши!» Александр Митрошенков, певица Нина Шацкая и генеральный директор организации «Марка», которая осуществляет издание знаков почтовой оплаты, Артем Адибеков.

Стоит ли говорить, что все они сами выросли вместе с героями «Спокойной ночи, малыши!»? Оттого, наверное, легендарная передача остается для них, как и для большинства жителей нашей страны, символом счастливого детства. А марки с Хрюшей, Степашкой, Филей и Каркушей видятся в преддверии Нового года самым правильным способом украшать письма Деду Морозу и близким, которые живут в других городах.

«Спокойной ночи, малыши!» всегда представлялась программой, которая существует вне временного контекста, однако в истории «вечерней телесказки» немало драматичных поворотов. Источником вдохновения для передачи стал мультсериал телевидения ГДР о песочном человечке. Работа над советской программой началась осенью 1963-го, и, прежде чем выйти в эфир, создатели почти год разрабатывали сценарии, создавали эскизы декораций и куклы.

Александр Митрошенков и Оксана Федорова. Фото: Пресс-служба «Спокойной ночи, малыши!»

Первыми героями программы стали Буратино и заяц Тепа. Также в кадре были дети до шести лет и актеры, которые рассказывали им сказки. Кукольные персонажи постепенно обновлялись. В 1968 году появился пес Филя, в 1970-м — заяц Степашка, еще через год — поросенок Хрюша (будущий любимец публики стал спонтанной заменой скомороху Ярошке, чья кукла сломалась прямо перед эфиром) и в 1979-м — ворона Каркуша.

Далеко не все это помнят, но было время, когда программа выходила без участия кукольных персонажей. В период между Брежневым и Горбачевым куклы резко разонравились телевизионному начальству и в эфире остались только дикторы. Ренессанс для Хрюши и Степашки случился ближе к перестройке, однако новый этап в истории страны стал временем, когда передача едва не закрылась.

Перевод телевидения на коммерческие рельсы превратился в серьезное испытание для проектов, плохо подходящих под рекламу. В итоге у программы менялись каналы вещания, хронометраж и время выхода в эфир, а также ведущие, среди которых стали появляться не только дикторы, но и актеры и музыканты. Немалый ажиотаж вызвало появление в кадре «мисс Вселенная» Оксаны Федоровой, что сразу стало поводом для шуток о расширении аудитории за счет пап малышей.

Некоторая стабильность в показе появилась лишь в 2010 году, когда программа «поселилась» сначала на «Карусели», а потом и на «Культуре». В данный момент среди постоянных ведущих «Спокойной ночи, малыши!» Оксана Федорова, Анна Михалкова, Сергей Безруков и Михаил Пореченков.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий