«К 70 годам с Сухоруковым что-то случилось»

Кадр из сериала

Да, и «Брат-2», и театр, и везде он премьер, заметен. Любимая поговорка Виктора Ивановича — «из грязи в князи», был никем, а стал всем. Он всем и всегда рассказывает, как был запойным алкоголиком, да взял себя в руки и вытянул за волосы, как самый честный человек на свете. Он — Золушка русского искусства мужского рода, мальчик-с-пальчик, ставший великаном.

Сейчас на Первом у него самая главная роль — «Цыпленок жареный». Он в авторитете, нет слов. «Мне впервые дали сыграть мужчину», — сказал он Урганту. Ну нет, неправда ваша, Виктор Иванович. Вы всегда мужчина, да какой! В этом самом «Цыпленке жареном» вы что надо герой, ваш дядя Коля себя еще покажет. Сериал на полпути, и вы прекрасный — то ли еще будет.

В общем, Артист Артистович, первач, один из лучших. Но что-то случилось с ним к 70 его годам. Заметил, он стал играть самого себя, артиста Виктора Сухорукова. В «Вечернем Урганте» он пел, и приседал, и шальной походочкой ходил туда-сюда. Он же сам себе кино и театр, человек-оркестр. Ваня только сидел, смотрел и ничего уже не спрашивал. Потому что это был Виктор Сухоруков в предлагаемых обстоятельствах, которого переиграть нельзя. Да и незачем, ведь нельзя переиграть кошку.

Может, он оказался заложником одной роли в «Брате-2». Потому что никто так не сказал, убедительно, смачно: «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите». И ответили же! Севастополь наш. И никто не вопрошал вот именно так, неправильно: «Бендеровец?» А теперь так говорят все. И никто так весело не поиздевался над американской тупостью: «Вот уроды!» — «У вас сало, яблоки есть?» — «А вам зачем?» — «Вы не поняли. Это карантин». — «Болеете?» И никто еще из русских не вырубал так красиво хилого штатовского полицейского: «Да ладно, я сам милиционер».

Вот это роль. Сухоруков понял, что должен соответствовать. И снялся в рекламной прокремлевской агитке вместе с сильными мира сего на «России 1». И убеждал всех, что жить здорово, ну прямо как Елена Малышева. Что верной дорогой идем, товарищи, под руководством любимой партии и родного правительства.

Он очень искренний, Виктор Иванович. Он так думает на самом деле. В отличие от других, которые цинично делают вид, что жить здорово. Да я и сам знаю: когда тобой недовольны и либералы, и кремлевские — это отлично, знак качества. Но засветиться в такой шняге… Да, у каждого есть своя красная черта, линия: вот это ты себе можешь позволить, а вот это никогда в жизни, «хоть казни меня, расстреливай».

А может, здесь благородство, если не подвиг, то что-то героическое в этом есть: подставился, подставил плечико родному государству, один против всех.

Не знаю, но говорить, когда столько несправедливости вокруг, как все у нас здорово, такому большому, чувственному и умному артисту и человеку… Зачем? Так можно вляпаться, что и не отмоешься потом. Или, как сказал бы тот блатной Ленин из первого сухоруковского, «западло!».

И это журналист!

Источник

Оставьте ответ