Карантин перевел в онлайн и сделал рекордные продажи на аукционе Sotheby’s Карантин перевел в онлайн и сделал рекордные продажи на аукционе Sotheby’s

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Карантин перевел в онлайн и сделал рекордные продажи на аукционе Sotheby’s

Карантин перевел в онлайн и сделал рекордные продажи на аукционе Sotheby’s

Британское правительство издало директиву о прекращении любых мероприятий, предполагающих собрание более двух человек, чтобы справиться с распространением коронавируса в стране.

Это произошло накануне последней распродажи современного африканского искусства аукционного дома Sotheby’s. В последнюю минуту аукцион был впервые переведен в онлайн – участникам представили более 100 работ 58 художников из 21 африканской страны, сообщил портал Quartz Africa.

За период с 27 по 31 марта аукцион показал 46%-ый скачок числа заявок по сравнению с прошлым годом, когда продажи закрылись на уровне $ 2,9 млн.

Хотя почти три четверти клиентов Sotheby’s использовали цифровые торги в 2019 году, рост числа продаж предметов африканского искусства в аукционном доме в эти дни был беспрецедентным.

До 35% участников аукциона были новичками в Sotheby’s, в результате чего 27% покупателей впервые покупали лоты на аукционе. Почти 30% участников были моложе 40 лет, что свидетельствует о том, что цифровые продажи могут привлекать более молодую клиентуру по сравнению с типичным покупателем художественных аукционов.

За последнее десятилетие во всем мире возрос коллекционный и коммерческий интерес к современному африканскому искусству. Такие выставки на континенте, как Art X в Лагосе и Дакарская биеннале в Сенегале, помогли повысить осведомленность о нем широкой общественности. Также возрос интерес к африканскому искусству в Европе и Северной Америке.

Картина маслом

Карантин перевел в онлайн и сделал рекордные продажи на аукционе Sotheby’s

Тест: разбираетесь ли вы в живописи?

Картина одного из самых почитаемых африканских художников ХХ-го века Бена Энвонву была продана за 305 000 долларов – это был аукционный дебют. «Сефи» – ранняя картина нигерийского мастера, до недавнего времени была известна как портрет неизвестной «Нигерийской принцессы». Специалисты Sotheby’S заметили сложные детали на полотне позволили предположить, что натурщицей могла быть принцесса Джудит Сафинет «Сефи» Атта. Бронзовая скульптура художника Афи Эконг, изображающая одну из самых известных женщин-художников Нигерии, которая в то время была замужем за братом Сефи, также была продана за 153 000 долларов.

В октябре прошлого года последняя находка Энвонву «Кристина» была продана компанией Sothebys за 1,4 миллиона долларов, что в семь раз превышает первоначальную оценочную цену. Самый известный портрет работы художника – «Туту» – изображение нигерийской королевской принцессы Адетуту Адемилуйи (Туту), часто называемой «нигерийской Моной Лизой», был продан через конкурирующий лондонский аукционный дом Bonham’s за рекордные 1,6 миллиона долларов в 2018 году.

Рекордными стали также дебюты танзанийского художника Элиаса Дженго «Вакулима» (The Farmers). А камерунский фотограф Сэмюэль Фоссо дважды побил свой предыдущий рекорд, когда две фотографии из его серии «Тати» были проданы за $26 000 и $24 500.

В целом, итоги торгов показали высокий интерес ценителей со всего мира к африканскому искусству и эффективность аукционных торгов онлайн.

У некоторых ценителей искусства карантин вызывает непреодолимую тягу к преступному обладанию шедевром: в музее города Ларена во время карантина неизвестные похитили картину Винсента ван Гога «Весенний сад, пасторский сад в Нюэнен весной».

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий