Клоун с душой ребенка: Вячеславу Полунину – 70 Клоун с душой ребенка: Вячеславу Полунину – 70

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Клоун с душой ребенка: Вячеславу Полунину – 70

Клоун с душой ребенка: Вячеславу Полунину – 70

Его жизнь – праздник, а дом – цирк. Народный артист России Вячеслав Полунин отмечает юбилей. Известному миму и клоуну сегодня исполнилось 70 лет, сообщает корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.

Асисяя, клоуна в желто-красном, знают и любят по всему миру. Со своим шоу Вячеслав Полунин выходил к зрителю больше четырех тысяч раз. И всегда, как впервые, он искренне веселится и грустит. О таких говорят: родился артистом. «Я в школе еще увидел фильм Чаплина. Думаю, дай попробую. Во дворе ребятам показал, они были в восторге. Думаю, дай в школе попробую. В школе показал, тоже в восторге», – рассказал Вячеслав Полунин.

Привести в восторг Ленинград оказалось делом времени. Не усидев в аудитории технического вуза, юноша из Орловской области явился в Институт культуры имени Крупской.

Перед широкой публикой Полунин предстал главным «лицедеем». Созданный им мим-театр стал пристанищем и школой талантов-реформаторов. «Он – родоначальник театральной клоунады в нашей стране, в мире было, а в нашей стране нет, только цирковые. Но они были похожи, как шаблон, свеклой намазанные. Он, как Диоген с фонарем, он мне этим фонарем волшебным показал путь в жизнь. Я без него не состоялся бы, как клоун», – отметил советский и российский актер, режиссер Леонид Лейкин.

Самый сНежный человек

Клоун с душой ребенка: Вячеславу Полунину – 70

10 правил жизни Вячеслава Полунина

Дар артиста и его титанический труд оценил даже Эльдар Рязанов. Его судьба – быть дураком. И он этим гордится, ведь не каждый сможет. В «Академию Дураков» Вячеслава Полунина за 30 лет поступили всего 60 человек. «Нужно заниматься с утра до вечера. Утром встал, скорчил перед зеркалом несколько рож. Смотришь, нет, не так. Завтра опять», – сказал народный артист России. И так уже больше полувека. Как признается муж и отец трех сыновей, даже в его семье не он лидер по юмору.

У вселенной Полунина нет границ. Это он когда-то запустил волну фестивалей уличных театров, превратив Европу в единое творческое пространство. Большую часть жизни артист провел вдали от родной страны. Был в труппе канадского Cirque du Soleil, работал в Лондоне, сейчас в основном в Париже. «Лирическая клоунада, поэтическая клоунада, с философией, долей мысли, сочувствие, печаль – это все. Он нашел тот волшебный эликсир, который все ищут, чтобы быть понятным всем: от млада до стара, от папуаса до эскимоса», – отметил советский и российский актёр театра и кино Анвар Либабов.

Полунину – 70, но лишь по документам. Ребенку, что живет в его душе, по подсчетам самого артиста, лет семь. В клоунском чемодане Вячеслава Полунина награды и титулы со всего мира. Так, королева Великобритании Елизавета II удостоила артиста звания почетного жителя Лондона.

Эльмира Низамова

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий