Лев Лещенко стал популярным рэпером

Интересно и то, что такого новогоднего имеется в песне «Нам не жить друг без друга», принадлежащей авторству союза (священного для любого неистового фаната советского прошлого, коих становится все больше) Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. На обложке сингла красуется розовый елочный шарик, усыпанный блестками; при детальнейшем расслушивании становится понятно, что с этого шарика начинается и этим же заканчивается сезонная привязка к главному празднику года. Больше абсолютно ничего «маскарадного» в песне нет.

Трек исключительно о любви, причем зрелой и, возможно, даже последней. В народе он стал известен как «Ленточка», так как в стихах есть образ любимой женщины как финишной ленточки, которая «примет» лирического героя. Сложный по музыке, многоступенчатый, с глубоким смыслом трек привлек внимание Басты. Идея совместного трека принадлежит именно рэперу, который признается, что считает песню великой. Артист не стал сразу беспокоить Льва Лещенко и просто использовал уже имеющиеся записи: взял образец 77-го года прошлого века, сохранил полностью куплеты Николая Добронравова и дописал длинные «полотнища», многословные и жесткие, как принято у рэперов, своего текста на свободные оркестровые проигрыши.

Такое переполнение текстовой информацией и музыкальным «усовершенствованием» рисковало сделать продукт неперевариваемым для простого слушателя, но, судя по реакции публики, зашло нормально. Лещенко тоже все понравилось, но он решил все-таки переписать свой голос и заменить его на современное звучание. В итоге мэтр прислал свежую запись вокала, и родился совершенно оригинальный трек.

Кстати, это далеко не первый дуэт с «Ленточкой». Лещенко в разные годы исполнял ее совместно с Ларисой Долиной, Лолитой и Анастасией Макеевой. На юбилейном концерте в 2022-м спел ее дуэтом со своей супругой Ириной. Изначально песню исполнял Муслим Магомаев, филигранно аккомпанируя себе на рояле. В Сети можно найти оба исполнения — Магомаева и Лещенко — примерно одного периода, середины 70-х годов прошлого века, тогда она и ушла в народ. Перепевал песню и Александр Градский в 80-х и даже записал ее на английском языке. В свой репертуар брали ее и другие исполнители — Юлиан, Гасим Халилов, множество современных вокалистов на шоу талантов — Влад Сытник, Василий Уриевский, Сергей Волчков, Андрей Лефлер.

Но «изначальная» конкуренция Магомаев–Лещенко «канонической» версии песни все-таки была уловима среди старшей аудитории, которая любила и одного, и другого артиста. Лещенко как-то рассказывал об этом в 2007 году: «Была все-таки одна песня, которая нас с Муслимом соединила. Ее спел Муслим, ее спел я, но потом Муслим бросил ее петь, не знаю почему, и я ее как бы захватил, сделал своей и до сих пор пою». Лев Валерьянович признавался, что всегда мечтал исполнить ее с Магомаевым совместно и однажды пригласил его к роялю. Сыграть Муслим согласился, но петь не стал — так и осталась видеозапись: Магомаев играет, а Лещенко поет.

Кстати, Баста — не первый рэп-исполнитель в дуэтных экспериментах мэтра Лещенко. Два года назад вышел жизнеутверждающий совместный трек с Лок Догом «Мы будем жить». Примерно тогда же появился и дуэт с российской модной инди-группой Therr Maitz с кавером на хит группы «Кино» — «Спокойная ночь». Вопреки всем законам жанра 81-летний Лев Лещенко набирает обороты популярности в молодежной среде.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий