Минкультуры рассказало о судьбе экспонатов из музея Тараса Шевченко в затопленном Орске

«Еще до прихода большой воды все экспонаты и вся учетная документация из музея были вывезены. Всего 80 предметов. Также были эвакуированы предметы временного хранения, картины из выставочного зала. Все экспонаты хранятся с соблюдением температурно-влажностных режимов», – написала министр культуры РФ Ольга Любимова в своем тг-канале.

Она добавила, что Минкультуры «контролирует ситуацию по эвакуации музейных ценностей из зоны подтопления в Оренбургской области».

Напомним, что музей Тараса Шевченко, открывшийся в 1986-м, был реконструирован в прошлом году. Работы обошлись федеральному бюджету в более чем 9,5 млн рублей. Музей открывали первые лица региона. Он находится в доме, где поэт жил, когда служил рекрутом в Орске в 1847 году.

Пока неизвестно, что с другими музейными и историческими объектами. В Старом городе Орска сохранились дома XIX — начала XX века. В общей сложности во втором по значению городе региона более 100 памятников. Вокруг Орск находятся археологические памятники – курганы железного и бронзового века.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий