Мультфильм по «Пиковой даме» Пушкина родился благодаря бабушке режиссера

Валентин Ольшванг получил «Пушкина» и валенки.

В конкурсе участвовало 30 мультфильмов по литературным произведениям, а также с участием самого Александра Сергеевича как анимационного персонажа, приехавшего в Михайловское, ставшего московским памятником, появившегося на страницах школьной тетрадки. Героями картин оказались незримый Бродский, голос которого звучит на современных улицах, где разгуливают пингвины, и Хармс, у которого ничего не было, ни рук, ни ног, так что нечего было о нем и говорить. Некоторые мультфильмы длятся чуть больше минуты, самый большой — 21 минуту. Самый юный участник — 15-летний ученик художественной школы Даниил Штейн, представивший мультфильм «Дубровский: за кадром» о мальчике, который пишет школьное сочинение, и Пушкин представляется ему многоруким, как Шива, летает на самолете.

Члены жюри под руководством режиссера анимационного кино Марии Муат единогласно отдали свои голоса картине «Ваша дама. Часть 1» Валентина Ольшванга. «Это невероятная работа по мастерству и красоте графики, сделанная очень вдумчивым художником. Он долго готовится к своим картинам, а над этой работал больше семи лет, причем совершенно один. Только позднее подключились несколько мультипликаторов. Эти рисованное кино, сделанное на бумаге, потрясающее анимационное произведение по качеству исполнения», — считает Мария Муат. Любопытно, что, проводя мастер-класс, она выяснила, что дети, живущие неподалеку от пушкинских мест, не читали «Метель», которую она экранизировала.

Валентин Ольшванг родился в Свердловске, и хотя окончил художественный факультет ВГИКа и теперь там преподает, многими воспринимается как представитель уральской анимационной школы. Его почерк моментально угадывается, когда смотришь «Розовую куклу», «Про раков», «Со вечора дождик». Он не только режиссер «Вашей дамы», но и автор сценария, и художник-постановщик. Получая награду, Валентин говорил о том, что Гран-при должны получать молодые, надо уступать им дорогу, что такие фестивали задают критерии, позволяющие нам оставаться людьми. После торжественной церемонии мы поговорили с победителем.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий