Найденное в мусорном ведре первое издание «Гарри Поттера» продали за 69 тысяч долларов

Раритетный экземпляр первого издания «Гарри Поттер и философский камень» был продан на аукционе за крупную сумму денег. Аукционный дом Hansons Auctioneers, расположенный в Англии, объявил о продаже книги в твердом переплете частному покупателю из Великобритании более чем за 69 тысяч долларов.

В книге представлены оригинальные иллюстрации из первой публикации романа, на которых главный герой истории, Гарри Поттер, с его шрамом в форме молнии на лбу, делает потрясенное лицо перед поездом «Хогвартс-экспресс» на платформе 9 ¾ вокзала Кингс-Кросс.

По словам аукционистов, которые продали ценную литературную реликвию, книга в твердом переплете является одним из 200 ранних изданий бестселлера для детей, разосланного в книжные магазины перед её массовой публикацией в 1997 году.

Хозяйка лота рассказала аукционному дому, что первоначально купила издание «во время путешествия с семьей» 26 лет назад по Шотландскому нагорью: «Я обнаружила книжный магазин-кафе на изолированном полуострове, проехав несколько миль по однопутной дороге на северо-западе Шотландии».

Она заметила книгу там и купила её за 10 фунтов стерлингов в 1997 году. Ей даже удалось снизить первоначальную цену, «поскольку на ней не было суперобложки, мне скинули цену на пару фунтов. Двое моих детей наслаждались «волшебной сказкой на ночь» на протяжении всех каникул в 1997 году».

Женщина объяснила, что впервые узнала о книге после прочтения одного из первых интервью, которое Джоан Роулинг дала газете Scotsman в конце 1990-х годов, добавив: «Я купила книгу о Гарри Поттере ещё до того, как кто-либо по-настоящему узнал о ней или об авторе».

Годы спустя дети владелицы книги провели исследование в Интернете, которое заставило их поверить, что у них есть первое издание, но шотландка предположила, что ее экземпляр ничего не стоил из-за отсутствия суперобложки. Однако, когда шотландка в конце концов узнала, что первые тиражи не были выпущены в суперобложке, было решено проверить подлинность копии.

«Она и не подозревала, что у нее был святой Грааль для коллекционеров», — подчеркнули представили Hansons Auctioneers.

«Эти первые выпуски становится все труднее и труднее найти. Должно быть, это один из немногих оставшихся экземпляров, который находился в частных руках с момента его покупки в 1997 году, — отметил постоянный эксперт Hansons по книгам о Гарри Поттере Джим Спенсер. — Это фантастически хорошо сохранившийся экземпляр. Это свежее издание, и оно заслуживает того, чтобы идти полным ходом, как «Хогвартс-экспресс». Большинство экземпляров довольно сильно изношены, особенно экземпляры из бывшей библиотеки. Ими часто делились друзья и носили в школьных рюкзаках, что в некотором смысле было прекрасно, отражая шумиху вокруг Гарри Поттера, когда он только набирал популярность».

Состояние книги было оценено коллекционерами высоко, потому что они невероятно придирчивы к характеристикам лота, и первое издание вряд ли могло быть лучше, чем это.

Цена, за которую книга была продана на аукционе, была далека от первоначальной цены, по которой продавец приобрела книгу.

По интересному совпадению, шотландка отметила, что она даже хранила книгу в шкафу под лестницей в течение многих лет — проводя прямую параллель с главным героем истории, который начинает свое путешествие в шкафу под лестницей в доме Дурслей.

Книга является «19-м первым изданием «Философского камня» в твердом переплете из 500 оригинальных, обнаруженных Спенсером», — отметил аукционный дом. На данный момент найденные книги были проданы с аукциона по цене от 21 долларов до 85 тысяч долларов.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий