Найденный во время раскопок пояс из чистого золота выставили в музее

В городе Ани, расположенном рядом с турецким Карсе и внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведутся обширные археологические раскопки. Благодаря тщательной работе на восьми различных участках раскопок Ани раскрывает свою скрытую историю.

В Средние века город был весьма значительным и процветал, особенно в десятом и тринадцатом веках. Ани, известный своими архитектурными чудесами, был важным центром торговли, культуры и религии. Самобытное наследие города сформировалось в результате смешения множества цивилизаций, таких как сельджуки, грузины, армяне и византийцы.

Золотой пояс, который был найден в 2002 году во время раскопок, проведенных под руководством преподавателя университета Хаджеттепе профессора доктора Бейхана Карамагаралы в период с 1989 по 2005 год, хранился под охраной в течение 22 лет.

Исполняющий обязанности директора археологического и этнографического музея Карса Хаким Аслан рассказал агентству Anadolu: «Мы знаем, что Ани пережил свой славный период в Средние века, и археологические раскопки были начаты уроженцем России Николаем Марром в руинах Ани в конце 1800-х годов. Позже раскопки были проведены турецкими профессорами и продолжаются до сих пор. Золотой пояс — один из артефактов, обнаруженных в результате раскопок, проведенных в 2002 году под руководством профессора доктора Бейхана Карамагаралы. Артефакт очень важен, он сделан из золотого материала».

Пояс состоит из трех компонентов: накладки для ремня, пряжки и петель для ремня на втором элементе текстиля. Пояс украшен декоративными элементами и полностью выполнен из золотистого материала. Пряжка ремня посередине выполнена из 8 пластин, а по краям виден пример мастерства изготовления савата (старая техника украшения золотом и серебром, которая берет свое начало в Дагестане. — Прим. «МК»). Длина пластины ремня составляет 25, а ширина — 2,5 сантиметров. На конце изображена человеческая голова. Украшение весит 432 грамма.

Указывая на то, что те же фигуры можно увидеть на настенных росписях уйгурского периода, Хаким Аслан объяснил: «На самом деле здесь виден третий глаз, а на пряжке ремня написано слово "лиза", а также человеческая фигура. "Лиза" означает "приносящая удачу и процветание владельцу"».

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий