Николай Коляда объяснил постановку «Тараса Бульбы» сном о Волчек

Николай Коляда.

— В октябре прошлого года я ставил в Польше спектакль «Вишневый сад» в Театре имени Виткевича города Закопане, — говорит мне Николай. — Комната, в которой я жил, была прямо в театре, далеко бегать на репетиции не надо было. К тому же у меня времени было свободного достаточно, потому что репетиции шли днем, а вечером актеры играли спектакли. Это у себя дома, в Екатеринбурге, в театре я и директор, и худрук, и с утра до ночи мне приходится крутиться там, заниматься всем: от уборщиц до постановки спектаклей. А там был отдых, можно сказать. Писал я новую книгу рассказов в свободное время.

И вдруг ночью приснился сон: будто я иду по театру «Современник», захожу в какой-то кабинет, там сидит Галина Борисовна Волчек, на меня не смотрит, репетирует спектакль. Вижу — у нее на столе лежит пьеса, на первой страничке написано: «Николай Гоголь. «Тарас Бульба». Пьеса Николая Коляды по мотивам произведений Н.В. Гоголя». Я проснулся и думаю: «Что за ерунда?» «Бульбу» я читал много лет назад и помню все отрывочно. Нашел в Интернете текст. Начал читать.

Хохотал в начале («А поворотись-ка, сынку!») и урыдался в финале, когда Бульба убивает за предательство родного сына и сам гибнет на костре со словами: «Прощайте, товарищи! Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся казак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымется из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..». «А уже огонь подымался над костром, захватывал его ноги и разостлался пламенем по дереву… Да разве найдутся на свете такие огни, и муки, и сила такая, которая бы пересилила русскую силу?! И погиб Тарас…»

Источник

Оставьте ответ