Новая постановка «Вахтанговского Практикума» разобралась с театральными дрязгами

Антон Власов в роли Кота в сапогах. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ТЕАТРА

«Хвалу котам» играют в Открытом театральном пространстве «Арт-платформа» в Новом Манеже. Небольшая сцена не загромождена декорациями, но есть стулья и кулисы. Мир кулис — изнутри и снаружи — становится основным местом конфликта, исследования и… сказочного волшебства. Соблазнительный прием — театр в театре, — использованный драматургом, во всей красе явлен на небольшой сцене молодым режиссером.

Здесь у Князевой все и вся — из кого и из чего состоит это волшебное (в прямом и ироничном смысле слова) местечко: нервные директора, актеры и капризные примадонны, рефлексирующие художники. Ну и публика, совершающая порой такое, что почтенной ее никак не назовешь. Она присвоила себе право за деньги, уплаченные за билеты, быть недовольной и беспардонно выражать свое мнение о произведении и игре. Кто здесь прав? Возможно ли найти общий язык? Кто у кого в долгу и что это за эфемерность — хороший вкус? Эти и прочие вопросы лишь видимая часть айсберга под названием Театр.

— Вы заняли мое место?

— Я заняла ваше место?

— Вы заняли мое место!

— Я заняла ваше место!

Две дамы — бальзаковского возраста (грудной голос) и легкомысленная субретка (с визгливыми нотами) — не могут поделить один венский стул. А представление вот-вот начнется. Кто чье место занял в театре и в жизни, чье мнение важнее, здесь выясняют и мужчины — простак и коварный обольститель, да и все кому не лень и все критикуют.

— Попомните мое слово: это наверняка прием, трюк. Эта пьеса о революции. Только я это понимаю.

— Я тоже так думаю — иначе это было бы издевательством над хорошим вкусом. Что касается меня, то я никогда не верил ни в ведьм, ни в привидения, ни тем более в кота в сапогах.

Мария Лисовая (Влюбленная). Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ТЕАТРА

Процессы, как живительные, так и губительные для искусства, происходящие в храме Мельпомены, похоже, волнуют молодого режиссера Князеву больше, чем какая-нибудь актуальность. И это не может не вызывать уважения, потому что такой подход значительно глубже, болезненнее, конфликтнее сложившегося мифа о волшебной силе искусства. Но, надо отдать должное «Вахтанговскому Практикуму», — о сложном молодые актеры (Гоша Шимоненко, Олег Парменов, Иван Авдеев, Руслан Погодин, Полина Уткина, Тома Лаврик, Вероника Фаворская, Софья Игрушкина) играют легко, ярко, колоритно. Гротеск тут балансирует на грани буффонады, но без пошлости — верной побочки этого жанра. Смена масок у актеров происходит на скорости: трагик через мгновение становится социопатом, суфражистка в мехах, выражающая протест, точно она на митинге в защиту избирательных прав женщин, уже распевает куплеты героини. И куклы здесь кстати появляются среди актеров.

Эти типы смешны, их характерность усилена гримами, париками, костюмами. Словом, всем тем, что современный театр давно списал в утиль, отказавшись от театральных атрибутов в пользу костюмов из шоурумов, стертого выражения лиц актеров, произносящих, а не играющих в тесном партнерстве, тексты. Но работа «Практикума» куда современнее таких постановок и в силу темы, и средств, ее раскрывающих.

А меж тем общий конфликт доведен до крайней точки, и, кажется, ситуация окончательно зашла в тупик, но там, где люди не могут договориться, имея проблемы с коммуникацией, является он — кот в сапогах. Тот самый, что давным-давно был придуман Шарлем Перро в качестве наследства младшему из трех братьев — естественно, не интеллектуалу. Реплика из старинной сказки остроумно вписана в дискуссионный контекст постановки. Эффектно придуман и выполнен на глазах у публики трюк превращения кота-игрушки в кота-артиста.

Кот черен как сажа, он в черных сапогах-ботфортах, как королевский мушкетер, он гибок и ловок. И, глядя на него, трудно представить, что еще минуту назад артист Антон Власов, исполняющий эту роль, ходил в толпе недовольных зрителей нелепо разодетым увальнем, в программке обозначенным как Отщепенец. Этот артист и в прежних спектаклях Князевой обращал на себя внимание органикой существования как на амплуа героя, так и характерного. Но в качестве кота, что удачно сплел театральную интригу ради всеобщего примирения, он, безусловно, покорил публику — вот уж действительно хвала котам. Но хвала еще и в том смысле, что молодая команда под руководством Князевой этой постановкой заявляет о себе как о театре со своим стилем, серьезным репертуаром и которая вполне готова к самостоятельному плаванию — ей надо только помочь.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий