Новый автор романа о Шерлоке Холмсе подготовил неожиданный поворот сюжета

«Самой большой занозой в заднице сэра Артура Конан Дойла была упрямая одержимость всего мира только одним из его творений — Шерлоком Холмсом, – пишет The Observer. – И сейчас, спустя 94 года после смерти автора, история почти не изменилась: шляпа охотника на оленей и трубка остаются всемирно признанными эмблемами величайшего детектива, которого никогда не было на свете. Боксерские перчатки Родни Стоуна, другого его героя-искателя приключений? Или густая борода исследователя Затерянных миров профессора Джорджа Челленджера? Не так уж и много».

Но у потомков Конан Дойла есть долгосрочный план по исправлению этого дисбаланса, и The Observer может раскрыть их «новейшее оружие». Автор триллеров Гарет Рубин представляет новую, официально одобренную историю о Холмсе, в которой главный злодей профессор Джеймс Мориарти получит равное с ним признание. Новый роман объединяет детективные навыки талантливого сыщика с навыками его злейшего противника, криминального гения, который руководит невидимой сетью воров, убийц и шантажистов и при этом никогда не оставляет следов, связывающих его с местом преступления.

“Одна из наших целей — рассказать миру больше о других персонажах Конан Дойла. И не только Мориарти, но и героев других детективов о Холмсе, таких как ”Полковник Себастьян Моран», или других приключенческих серий, таких как «Рассказы профессора Челленджера», — рассказывает Ричард Пули, сводный правнук Конан Дойла и человек, который управляет литературным наследием вместе с внучатым племянником писателя Ричардом Дойлом, и его внучатая племянница Кэтрин Бейтс. Семья одобрила книгу Рубина «Холмс и Мориарти» как достойное продолжение.

“Гарет очень хорошо нарисовал этих персонажей, включая полковника Морана, который играет ключевую роль в этой истории, – добавил Ричард Пули. – Холмс однажды назвал Морана «вторым по опасности человеком в Лондоне», и он раскрывает половину этой новой тайны. Как правая рука Мориарти, он, по-моему, появляется только в паре оригинальных рассказов о Холмсе».

Попытки превратить устоявшееся произведение в нечто развлекательное стали решающими для прибыльного управления литературной собственностью, пишет The Observer. Ранее в этом месяце издательство The Roald Dahl Estate анонсировало новые книги о его самых популярных персонажах, каждая из которых написана разными авторами, включая Грега Джеймса, Конни Хака и Адама Кея.

Точно так же владельцы «бэк-каталога Агаты Кристи», компании, которой сейчас руководит ее правнук Джеймс Причард, решили по-новому взглянуть на ее обширную работу. Автор детективов Софи Ханна отвечала за возрождение Эркюля Пуаро в печати, в то время как на телевидении сценарист Сара Фелпс добавила немного острого ужаса в экранизации Кристи, а Шиан Эдживунми-Ле Бер на прошлое Рождество представила не менее противоречивую, антиколониальную версию «Убийства просты».

Идея установить связь между Шерлоком Холмсом и Гаретом Рубином, лондонцем, работающим в The Observer и наиболее известным благодаря своему недавнему бестселлеру «Перевернутое стекло», возникла у агента Рубина Джона Вуда. Более десяти лет назад именно Вуд предложил Энтони Горовицу написать более ранние книги о Холмсе, «Шелковый дом», в 2011 году и продолжение книги в 2014 году. Начиная с этих книг, только кино- и театральные сценарии о Холмсе были официально одобрены семьей в качестве продолжений.

“Гарет действительно проработал персонажей и так хорош в диалоге”, – говорит Ричард Пули, который подозревает, что Моран, “молодой парень”, теперь может создать свой собственный сериал. Но, по его мнению, у профессора Челленджера, как и у боксера Стоуна, тоже есть потенциал.

Конечно, в мифологии о Холмсе также важны брат Шерлока-затворник Майкрофт и злодейка Ирен Адлер, единственный противник, которому удалось одержать верх над Холмсом, и которую впоследствии всегда называли “этой женщиной”.

“Мы уже ведем переговоры с людьми, которые хотят взять Ирен в работу над телесериалом. Большинство персонажей Конан Дойля были мужчинами, хотя в историях часто рассказывается о женщинах, которым угрожает опасность. Все это происходит от его характера. Самыми важными людьми в его жизни были мать и вторая жена, — сказал Пули. – Его собственный отец был никчемным алкоголиком, и поэтому все его рассказы о рыцарстве. Шерлок и доктор Ватсон всегда спасали женщин”.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий