«Первый за полтора года»: в Донецкой филармонии состоялся первый концерт с очным присутствием зрителей

Донецкая филармония 15 декабря 2023 года дала первый «за более чем полтора года концерт с очным присутствием зрителей». Концерт успешно состоялся, — эти сведения нам подтвердили в Донецке.

«Все проводим с опаской», – говорит Александр Парецкий, гендиректор филармонии, и это тот случай, когда дончане не хотят лишней суеты и огласки в СМИ. Чем меньше внимания – тем лучше. Тем более, что пока речь идет только о малых залах с количеством слушателей 50 и 72 человека.

Что же услышат люди, пробывшие так долго в вынужденной «культурной изоляции»? Помнится, Осип Мандельштам вывел формулу «тоски по мировой культуре» — афиша филармонии отражает не что иное, как эту тоску. Шедевры мировой музыки: Вивальди, Моцарт, Брамс, Пьяццолла, вечер с посвящением Сергею Рахманинову, программа об истории любви Высоцкого и Марины Влади…

Борис Ельцин, уходя в отставку, сказал: «Вы заслужили счастье и спокойствие». Дончане тоже вполне заслужили тишины вечером, право прогуляться по бульвару Пушкина, не думая о кассетных снарядах, право заказать на площади Ленина «импортозамещенный» бургер с колой – и пойти на концерт классической музыки. Пока они получили только малую долю всего этого – но первая ласточка возращения мира в Донбасс свила гнездо под крышей Донецкой филармонии в декабре. Вот такая загогулина.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий