Режиссер Черницкий рассказал о «сложном» характере Ирины Мирошниченко

— Когда я ей позвонил и предложил роль, случилась история, подобная той, что была с «Мастером и Маргаритой», когда к Твардовскому в редакцию прилетела, словно на метле, Елена Сергеевна Булгакова.

Так и Ирина Петровна оказалась на «Мосфильме». Мы с ней очень заинтересованно и по делу поговорили. Она трепетно отнеслась к роли, еще в машине делала какой-то массаж, маски. На голове были бигуди. Она до этого долго не снималась, поэтому очень нервничала. Все-таки главная роль, много текста. 

Она так тщательно готовилась к роли, что в кадре буквально молодела. Если вы посмотрите фильм, то увидите, какая она там обаятельная и красивая.

Мы планировали определенное количество сцен, но она могла сказать, что устала. Меня это напрягало, конечно, но она так внимательна была к моим замечаниям, что в каждой сцене точна. У нее роль матери, у которой сын попал в сложную ситуацию и оказался в тюрьме. И она именно та мать, какая должна быть. 

Ее партнерами были Светлана Крючкова, Юрий Назаров, Нина Усатова. Но были и дебютанты. Ныне известная актриса Светлана Иванова тогда только закончила первый курс ВГИКа и нигде еще не снималась. Для нее работа с актрисой такого класса, как Мирошниченко, — это все равно, что несколько ВГИКов. 

Мне Ирина Петровна как актриса всегда нравилась. Не было ни одной проходной картины с ее участием. Везде она разная и точная.

Я не знал, что у нее сложный характер. Но сложность была лишь в том, что она была требовательной, в первую очередь, к себе и, естественно, к группе. Помню, как придумала что-то с цветком, а потом сказала: «Это зажим, переснимаем». Но в результате — успех.

Можно назвать капризностью то, что я ей предлагаю одно, а она настаивает на другом. Но это актерский профессионализм, заложенный театром, он воспитал в ней внимание к режиссеру. Она понимала, что фильм делает режиссер, и надо услышать и понять, чего он хочет. Не помню ни одного момента, когда бы мы схлестнулись в непримиримом споре. Всегда было понимание. Ей было трудно, потому что она не привыкла к телевизионному ритму с нормой 14 часов в день. Что такое телевизионное кино? Репетировать некогда, снять надо много. В результате мы все успели.

Когда прошла премьера на телевидении, она мне позвонила, сказала, что картина ей понравилась. Мирошниченко, Крючкова, Назаров — это те опоры, паровозики, которые тянули вагоны. Мне очень горько было сегодня узнать, что она ушла. Она же скрывала, что болеет. Уход такого масштаба актеров — большое потрясение. Это уход того кино, на котором я вырос, — советского кино мирового уровня.

Ирина Мирошниченко умерла в 81 год: последние кадры и яркие роли актрисы

Смотрите фотогалерею по теме

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий