Российские музеи признали, что повысят цены на билеты вслед за Лувром

Лувр не повышал стоимость билетов восемь лет. И теперь настаивал на том, что мера вынужденная: средства нужны для обслуживания музея. Впрочем, не только этот французский музей поднял стоимость на вход. Посещение Версаля в следующем году будет стоить не 19,5 евро, как сейчас, а 21. Примеру этих популярных музеев Парижа, судя по всему, последуют и другие, ведь в августе 2024 Франция принимает Олимпийские игры, ждет туристов и собирается на заработать на спортивном событии. Проезд в метро, например, вырастет вдвое – до 4 евро.

А американские музеи уже повысили стоимость музейных билетов. Метрополитен-музей, например, поднял цены еще в 2022 году – с 25 до 30 долларов (для взрослых). В июле 2023 года Музей американского искусства Уитни, расположенный на Манхэттене, повысил цены на билеты до 30 долларов для взрослых и до 25 долларов для студентов и пожилых людей. До того музей держал цену с 2016 года. Музей Гуггенхайма последовал за коллегами в августе – там тоже цена билета выросла до 30 долларов вместо прежних 25-ти. То есть в США самые популярные площадки подняли цены примерно на 20%. 

России, видимо, придется последовать мировой тенденции, заявил в недавнем интервью Пиотровский, который не только директор Эрмитажа, но глава Союза музеев РФ.

«Лично я не планирую (поднимать цены на билеты). Но мои финансовые службы требуют. Сравните наши расценки со стоимостью билетов в другие музеи. В США вообще катастрофа, там билеты в музеи стоят не меньше $30, и даже в прошлом бесплатный Метрополитен уже не бесплатен. У российских ведущих музеев стоимость тоже выше. Поэтому экономически сохранять текущие цены для нас неправильно. Пока мы выдерживаем. Но, видимо, через какое-то время придется поднимать расценки, даже несмотря на грядущий за этим поток грязи в социальных сетях», – сказал Пиотровский.

Билет в Эрмитаж пока стоит 500 рублей. Посещение Пушкинского музея обойдется в 650 рублей (для взрослых до 60 лет) и в 450 рублей для пожилых. Но скоро планка поднимется на 100 рублей. Уже заметно повышение цены в Третьяковке. Посещение выставки Николая Рериха, например, обойдется в 900 рублей для взрослых, 540 для студентов и пенсионеров и 450 для детей от 7 до 17 лет. Общий билет во все здания – 1000 рублей, отдельно в Лаврушинский – 700 руб. То есть и в России общее повышение цен тоже примерно 20%. Впрочем, по сравнению с иностранными музеи у нас стоимость вдвое ниже, но и зарплаты и общий уровень жизни тоже ниже.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий