Сергей Безруков вспомнил Высоцкого в сериале «Бизон: дело манекенщицы»

Фото: пресс-служба первого канала
Когда в одном проекте звучит песня в исполнении Высоцкого и играет актер, который ранее перевоплощался в кино в легендарного барда, у зрителей, наверное, есть повод усомниться в случайности таких совпадений. Тем более что в одной из серий есть эпизод с концертом Высоцкого, и к этой сцене Безруков приложил не только актерские старания.
«Вообще образ Владимира Семеновича постоянно присутствует в моей жизни: я же потом еще сыграл Влада Вертикалова в фильме «Таинственная страсть», ежегодно участвую в «Своей колее», поставил спектакль о Высоцком у себя в Губернском театре, — сказал Сергей Безруков, отвечая на вопросы журналистов перед премьерой «Бизона». — В сериале будет эпизод с выступлением Высоцкого на концерте. Кстати, эту сцену предложил снять я. И не более того, не считая небольших советов, которые давал актеру, сыгравшему Высоцкого и спевшему его песню. Впрочем, я принес на съемки свою гитару, авторскую гитару. Она была сделана под заказ — это точная копия семиструнной гитары Высоцкого. Мне было очень важно, что Владимир Семенович в «Бизоне» будет представлен не только песней».
Герой Сергея Безрукова, следователь Бессонов по кличке Бизон, расследует убийство манекенщицы, и по мере того, как дело обрастает деталями, выясняется, что знаменитый советский Дом моделей на Кузнецком Мосту — не только место, где живет красота, но и арена нешуточных страстей: от внутрицеховых интриг до фарцовки привезенным из-за границы дефицитом, от влиятельного покровительства красавиц до шпионских игр с участием КГБ.
Амбициозные сериалы неизбежно вызывают дискуссии о том, насколько хороши звезды в новых ролях и где сценаристы и художники-постановщики ошиблись при воссоздании советского быта. В данном случае придирки по поводу планировок квартир и фасона джинсов могу показаться если и не надуманными, то слегка мелковатыми. Все-таки главное здесь — детектив, и эта часть сюжета не лишена определенного масштаба.
Убийство в таком специфическом для советских устоев месте, как Дом моды, неожиданно охватывает весьма широкой круг лиц и интересов. Следователь Бессонов вдруг обнаруживает за дверьми учреждения, которое занимается одеждой и ее показами, настоящее зазеркалье. И в нем советская мораль трещит по всем швам. Вместо ударников труда здесь подпольные цеховики, писатели-диссиденты, битломаны, у которых «ваш Ленин и наш Леннон», подпольное гей-комьюнити, и это не считая воров и жуликов.
В процессе визуализации такого советского гламура Валерий Тодоровский, под продюсерским началом которого создавался сериал, и вся команда проекта, наверное, допустили и разные неточности и поверхностный взгляд на образ жизни, характерный для семидесятых. Как и многие ретродетективы федерального масштаба, «Бизон» наполнен схематичными персонажами, а драмы героев иногда выглядят уж слишком шаблонными. Но динамика, с которой разворачивается сюжет, довольно часто отвлекает и от того, и от другого.
Если углубляться в аутентичность пепельниц и занавесок, то сделать однозначный вывод довольно трудно. Разные сценаристы и продюсеры изрядно потоптались по семидесятым, достигли в воссоздании картинки того времени немалых высот, поэтому удивляться все труднее. Возможно, больше всего эмоций от ретро получил Сергей Безруков, когда сел за руль жигулевской «копейки».
«В моем детстве у родителей не было машины, зато советская «копейка» была у дяди, — вспоминает актер. — Он усаживал меня за руль, а я не доставал ногами до педалей, но тогда радовала даже фантазия об управлении. По сути, мечта, которая почти воплощена, но все же не до конца. А большие мечты из детства мы помним всю жизнь. Даже запах того автомобиля остался в подкорке. Так вот, в «Охоте на Бизона» мой герой ездит на «копейке»»! И хоть на сегодня у меня уже внушительный водительский стаж, но до фильма я никогда не водил «копейку», только мечтал в ней. А тут просто сел и сразу поехал. Никаких дублеров или ускоренных курсов не понадобилось. Мечты сбываются, пусть даже в чем-то и смешные».
В тандеме следователя Бессонова и его помощника младшего лейтенанта Зуева (Даниил Вершинин) многие, конечно, увидели Жеглова и Шарапова. Не факт, что авторы «Бизона» были озадачены такими аналогиями, но почти во всех фильмах такого жанра так или иначе возникают эти хрестоматийные типажи советских детективов. Следователь, который может быть как невероятно справедливым и добрым человеком, так и настоящим негодяем, плюс напарник, чьи неопытность и очарование молодости дополняют матерость старшего товарища.
В «Бизоне» герой Безрукова — классический сложный персонаж. Послевоенное детдомовское детство, гибель жены от рук бандитов, крайне специфическое представление о методах следствия, наконец, кожаная куртка крутого парня. Вне всякого сомнения, в славной компании кинонаследников Глеба Жеглова появился еще один яркий персонаж.
КИНОНАСЛЕДНИКИ ГЛЕБА ЖЕГЛОВА