The Killers освистали в Батуми из-за россиянина

В тот вечер The Killers не делали на сцене ничего экстраординарного. Как и многие группы, они регулярно объявляют в социальных сетях о намерении пригласить на сцену фаната, способного сыграть с ними одну из песен. Некоторые музыканты репетируют подобные экспромты заранее, кто-то полагается на волю случая.

Компетентных комментариев о том, как все случилось в Батуми — после репетиции или в режиме импровизации, — пока нет. Известно лишь, что в ходе концерта фронтмен группы Брэндон Флауэрс поинтересовался у публики о наличии желающих сыграть с ними и, когда увидел плакат с англоязычной надписью «Если судьба добра, я буду вашим барабанщиком», позвал на сцену того, кто его держал.

Совсем скоро музыканты, наверное, пожалели о своем намерении разнообразить концерт. Брэндон спросил у народного барабанщика, откуда он, и когда парень сказал, что из России, рок-стар попытался сгладить возможные противоречия. «Мы не знаем этикета этой страны, но парень — русский. Вы не против, если сюда выйдет русский?» — спросил музыкант, прежде чем из зала раздался свист.

Грузинские телеграм-каналы и некоторые из посетителей концерта немного не совпадают в деталях, но, по сути, случилось следующее: кто-то выражал недовольство свистом, кто-то выкрикивал антироссийские лозунги, некоторые вышли из зала, также есть сообщения о том, что группе предлагали другого барабанщика из толпы, видимо, обладателя менее спорного паспорта. В итоге россиянин отыграл вместе с The Killers песню своей мечты, а Флауэрс, очевидно в стремлении избавиться от неприятного осадка, попытался расставить акценты.

«Разве вы не узнаете своего брата? Или он вам не брат? Или мы все по разные стороны границ наших стран? Я не ваш брат, если я из Америки? Не хочу, чтобы все закончилось плохо. Я вижу здесь своих братьев и сестер», — провозгласил музыкант.

Было бы слишком самонадеянно признать, что этот пацифистский спич спас атмосферу концерта, но вопреки появившемся раньше сообщениям о преждевременном уходе музыкантов со сцены шоу прошло по плану и завершилось двумя бисовками.

Через некоторое время группа в социальных сетях опубликовала свое отношение к произошедшему. «Мы признаем, что комментарий, предполагающий, что все наши зрители и поклонники являются «братьями и сестрами» мог быть неверно истолкован. Мы не хотели никого обидеть и приносим свои извинения…»

На уместные в данной ситуации вопросы, что это было и что будет дальше, к сожалению, нет точных ответов. Но уже ясно, что общепринятый рок-н-ролльный сценарий, по которому в зале действительно братья и сестры (если не по крови, то по разуму) а рок-шоу — это перемирие во всех смыслах, все чаще наталкивается на рифы локальных контекстов.

Крутой рок-концерт не сводится лишь к хитам и спецэффектам. На таких мероприятиях хочется обняться, петь хором и верить в то, что хороших людей больше, чем плохих, и уж рядом точно только свои. К сожалению, далеко не всегда это срабатывает. Не все политические заявления, на которые так щедры U2 в ходе своих огромных шоу, принимались аплодисментами. Панк-провокации Bloodhound Gang иногда приводили к опасным ситуациям, например в России, после того как артисты, возможно, не имея в мыслях ничего дурного, довольно вольно обошлись с флагом страны.

В Батуми The Killers пожаловали с намерением лишь показать публике то, что они делают во всех точках своего тура. Но публика публике рознь.

Конечно, собравшиеся в тот вечер на арене имели право высказывать свое мнение, у каждой горячей головы были личные причины на протест. Барабанщик из зала, в свою очередь, явно не заслужил свист только за свое происхождение. И у музыкантов, по большому счету, не было поводов извиняться. Однако призывы успокоиться, посмотреть на вещи объективно, не сталкивать музыку и политику пока не пользуются спросом. Конечно, мы все еще споем. Но явно не сейчас.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий