В Зимнем дворце открылась выставка о свадебных церемониях в России XIX века

Свадебное платье княжны Ксении. Фото: Пресс-служба Эрмитажа

Проведение свадеб всегда требовало соблюдения определенных правил, которые включали использование необходимой символики. К началу XIX века эти правила уже были сформированы и оставались практически неизменными. Среди важных атрибутов свадебных церемоний выделялись наряды молодоженов, подарки, разнообразные предметы, составлявшие приданое, иконы. Все эти экспонаты, представленные на выставке из фондов Государственного Эрмитажа, позволяют нам увидеть те вещи, которые когда-то сопровождали молодых людей в самый счастливый период их жизни. 

Выставка предлагает познакомиться с историческим наследием одной из самых известных русских дворянских семей. В экспозиции представлено платье, которое надевала Зинаида Ивановна Нарышкина в день своей помолвки с князем Юсуповым. Это платье из розового кашемира, украшенное длинными рукавами-жиго и отделанное розовыми атласными рулонами.

На выставке также можно увидеть платье, которое было на великой княжне Ксении Александровне в день ее свадьбы с великим князем Александром Михайловичем. Оно сшито из серебряного глазета с акцентной серебряной нитью. Невесты императорских и великокняжеских дворов традиционно венчались в парадных придворных платьях.

Платье Зинаиды Нарышкиной для помолвки. Фото: Пресс-служба Эрмитажа

Менее знатные невесты обычно выбирали для себя белое платье, хотя допускались также цвета слоновой кости или золотистый. Если церемония бракосочетания проходила утром, то платье должно было быть достаточно высоким, с длинными рукавами. Вечернее венчание позволяло немного открыть декольте и сделать короткие рукава. Фата крепилась к волосам невесты, а прическа и платье украшались померанцевыми цветами, часто искусственными.

Кроме роскошных праздничных нарядов, выставка «Свадебные церемонии в России XIX — начала XX века. В свете и при дворе» представит памятные декоративные предметы, такие как corbeille de mariage (коробка для свадебных подарков), парные портреты, иконы и фотокопии из модных журналов XIX века с изображениями свадебных платьев.

Коробка для свадебных подарков. Фото: Пресс-служба Эрмитажа

На открытии выставки заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Александр Прохоренко сказал: «Вы увидите более 50 экспонатов, рассказывающих о глубинных российских и народных традициях, которые складывались на протяжении столетий, менялись, приобретали более современные черты. Это стало замечательной частью традиций, о которых мы говорим сегодня в свете наших государственных и народных ценностей».

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий