Вахтанговцы рассказали, с чего началась Великая Отечественная для их театра

Предоставлено Театром им. Евгения Вахтангова

Как рассказали вахтанговцы, во время того ночного налёта бомба попала в здание Театра на Арбате. Театр был разрушен. Погибли декорации и костюмы многих спектаклей, в том числе легендарных постановок «Принцесса Турандот» и «Маскарад», премьера которого состоялась в канун начала войны – 21 июня. В ту роковую ночь погибли дежурившие в театре актёры Василий Куза и Николай Чистяков, курьер П.Ланцов.

В Театре напомнили, что в первый год войны стали добровольцами и погибли в битве за Москву трое актеров: Константин Миронов, Борис Лебедев и Федор Москвин. В память о них и всех не вернувшихся с фронта сотрудниках установлена мемориальная доска в фойе Вахтанговского театра. Всего на ней 44 фамилии.

В октябре 1941-го театр эвакуировали в Омск, где он пробыл до осени 1943 года, пользуясь гостеприимством Омского драмтеатра, на сцене которого вахтанговские постановки шли четыре раза в неделю.

Перемена места не сказалась на уровне работы коллектива: созданные в трудные годы шедевры вошли в историю русской сцены: «Олеко Дундич», «Русские люди», «Фронт», «Сирано де Бержерак», «Слуга двух господ» — всего в эвакуации было сыграно 628 спектаклей.

В Москву театр отправился 4 сентября 1943 года, но еще в 1942-м зародился Фронтовой филиал Театра Вахтангова, в труппу которого вошли 29 человек, а возглавили учреждение ученица Евгения Багратионовича Анна Орочко, директор Исай Спектор и выдающиеся режиссеры Александра Ремизова и Александр Габович.

Фронтовой филиал с февраля 1942 года по июнь 1945-года, проследовав с нашей армией до Берлина и Праги, в общей сложности провел на передовой 850 дней.

Из ярких имен, вернувшихся после Победы в театр, называют Максима Ивановича Грекова, Михаила Сергеевича Дадыко, Надира Михайловича Малишевского, Николая Дмитриевича Тимофеева и, конечно же, Владимира Абрамовича Этуша, сотрудников цехов и подразделений.

Предоставлено Театром им. Евгения Вахтангова.

Как рассказывают вахтанговцы, им выпало огромное счастье служить вместе с Народным артистом СССР Владимиром Этушем. Он разделил судьбу своего поколения: в 1941 году ушёл добровольцем на фронт, окончил школу военных переводчиков, работал в разведке. Попал в стрелковый полк, командовал переправой под Аксаем через Дон, сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. В 1943 году под Запорожьем был тяжело ранен и комиссован. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

В эти светлые и скорбные дни вахтанговцы вспоминают также еще одного, не менее легендарного Народного артиста СССР — Василия Семёновича Ланового (1934-2021), возглавлявшего несколько лет движение «Бессмертный полк».

Василий Лановой мальчишкой три с половиной года провел в оккупированной захватчиками Советской Украине, запомнив эти годы навсегда.

Вспоминая родителей, артист произнес однажды такие слова, которые раскрывают смысл 9 мая для нашего народа: «Пережив трагедию, они сумели сохранить свет и оптимизм в душе. И уверенность. Они верили в то, что Победа будет за нами. Знали, что цена может быть разной за эту Победу, но то, что Победа обязательна, они ни секунды не сомневались. Мужество, которое тогда потребовалось и было выдано, показано целым поколением – это мужество уникальное».

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий